Большинство пессимистов любит называть себя реалистами. Мы не против реализма, если это критическая оценка текущей ситуации. Однако если бы вы оценивали себя по шкале практического оптимизма от 0 до 10, какой рейтинг вы бы присвоили себе?
Оптимизм создает уверенность, а уверенность рождает успех. Успеху предшествует желание добиться его. Негативные мысли являются предвестниками негативных эмоций, которые, в свою очередь, ведут к негативным действиям, чувству депрессии или отчаяния.
Говорить, что вы чувствуете себя превосходно, когда на самом деле у вас все совсем плохо, или бормотать себе под нос, что худшие дни уже позади и ваш путь впереди усыпан розами — все это не имеет никакого отношения к практическому оптимизму. Практический оптимизм — это понимание и анализ текущей ситуации, за которыми следуют поиск преимуществ и вариантов благоприятного развития событий.
Практический оптимизм придает силы для того, чтобы максимально выгодно использовать настоящие и будущие возможности. Легче быть оптимистом, когда начинаешь действовать. Когда начинаешь действовать, появляются решения. Каковы же стратегии развития практического оптимизма?
1. Мысли влияют на поступки. В течение дня мозг порождает до 50 000 хаотичных или направленных мыслей. Это примерно по одной мысли в секунду. Каждое изобретение, каждое произведение искусства, каждое научное открытие — все это начинается с одной из 5 0 000 ежедневных мыслей. Именно они представляют собой могущественную энергию, которая определяет нашу жизнь. Ваши мысли — это предвестники всего, что происходит или не происходит в вашей жизни.
Убеждение или вера в нечто определенно влияет на ваши поступки. Осознанно или нет, но мы действуем под влиянием своих глубоких, иногда неведомых нам в полной мере убеждений.
Наша система убеждений и представлений — это глубинный набор правил или система ориентиров в нашей реальности. Из подсознания она фильтрует реальность. Наши убеждения контролируют нашу позицию, которая, в свою очередь, контролирует наши эмоции, а они — наши действия.
2. Действуйте, как будто вы уже изменились. Чтобы стать теми, кем вы хотите стать, прежде всего необходимо изменить свое мышление. Простейший способ этого достичь — визуализация будущих достижений. Когда вы сможете ясно и детально визуализировать свои будущие достижения, вы начнете приближаться к своим целям.
Гарвардский психолог Уильям Джеймс замечал: «Если вы хотите иметь какое-нибудь качество, действуйте так, будто оно уже есть у вас». Уильям Шекспир сказал: «Представьте, что вы добродетельны, если вы еще не таковы на самом деле». Дейл Карнеги заметил: «Ведите себя так, как будто вы уже счастливы, и это приведет вас к тому, чтобы на самом деле стать счастливыми».
Знаменитый немецкий поэт и мыслитель Гете сделал глубокое наблюдение, касающееся общения с другими людьми: «Принимайте человека таким, какой он есть, и он таковым останется. Принимайте человека таким, каким он может и должен быть, и он станет таким». Наши ограничения и стереотипы являются губительными для большинства окружающих нас людей. Эти ядовитые побеги часто зарождаются в детстве и зреют в юности, а затем обвивают нас сомнениями в своих возможностях и страхом, что нас повсюду подстерегает неудача.
3. Искусство говорить с другими и собой. Проследите логику ваших внутренних мыслей: как позитивных, так и негативных. Откуда они берутся, почему вы так думаете? Что лежит в основе ваших оценок событий, людей или мест? Это ваши мысли и представления или вы продолжаете взращивать семена, посеянные кем-то другим? Вы можете удивиться обнаруженным моделям мышления.
Мы говорим с собою каждый день. Однако для большинства людей их внутренний голос скорее враг, чем друг. Мы обычно ругаем себя или сомневаемся в себе. Многие люди считают, что они мыслят позитивно, но это не так. Если вы не хотите выстраивать логические цепочки, тогда оберните эластичный бинт вокруг запястья и дергайте за него всякий раз, когда вы будете ловить себя на негативной мысли или негативной эмоции: страхе, сомнении или беспокойстве.
4. Программирование позитивного ожидания: сила утверждений. Утверждения — это оптимистические заявления о вас и вашей жизни, которые составлены так, будто вы уже достигли желаемого результата. Это техника ментального программирования, которая убеждает ваше подсознание осуществить заложенную вами программу. Заниженные ожидания снижают благоприятные возможности для успеха, так как снижается ваша уверенность.
Согласились ли бы вы дружить с человеком, который постоянно критикует вас, указывает вам на ваши недостатки (даже в присутствии незнакомых людей), предвосхищает ваши поступки, все время шепчет вам на ухо о ваших неудачах во всем, что вы делаете? Конечно нет. Почему же тогда многие люди так поступают по отношению к самим себе? Почему мы умаляем свои возможности и ругаем себя, подчеркиваем свои недостатки, извиняемся за свои способности и успехи?
Позитивное ожидание — это не взгляд на мир сквозь розовые очки или пребывание в блаженном неведении. Оно предполагает работу над собой, развитие оптимистического взгляда на события и результаты своих действий: ведь вы их планировали, вы подготовились к ним и воспитали в себе сопутствующий успеху склад ума! У вас конечно же будут ошибки или неудачи: они тоже служат хорошей наукой. Однако на чем мы концентрируем свое внимание, то и становится нам ближе. Когда мы фокусируемся на желаемом результате, мы создаем искомые условия и работаем над осуществлением своих планов. Страх, сомнение и беспокойство наполняют наше сознание отрицательными эмоциями и подсознание саботирует наши действия по осуществлению желаний.
5. Термостат и термометр. Термостат — это бытовой прибор, принцип действия которого часто понимают неправильно. Термостат поддерживает определенную температуру, которую выбирает пользователь. Если термостат установлен на температуре 23С, а температура в комнате 27С, он дает команду кондиционеру включиться и работать до тех пор, пока температура не понизится до 23х градусов. Если в комнате слишком холодно, тепло будет поступать до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура.
Распространенное заблуждение заключается в том, что этот процесс можно ускорить корректировкой. Если в комнате температура 27 градусов, а термостат установлен на отметке 23 градуса, его корректировка и установка на отметку 21 градус не приведет к более быстрому снижению температуры в комнате до 23 градусов. Люди часто занимаются такой неправильной эксплуатацией термостата и не добиваются желаемой температуры.
Такую «разгонку термостата» многие люди практикуют и в своей жизни. Мы делаем резкое колебание в одну сторону и, разочарованные отсутствием быстрого желаемого результата, делаем столь же резкий крен в другую сторону. С термостатом так нельзя достичь нужной температуры. В жизни то же самое: если нет терпения пройти весь путь к цели, эта цель никогда не будет достигнута.
Термостат используется для установки и регулирования температуры в комнате. Термометр предназначен только для снятия показаний температуры. Термостат активен и стимулирует перемены. Термометр только отражает происходящее, никоим образом даже не стараясь влиять на него. Так и многие люди хотели бы изменить свою среду или окружение, но вместо этого они, как термометр, лишь отражают ее.
Я наблюдал у некоторых людей такое явление. Человек достигает успеха, добивается большего признания, начинает зарабатывать на порядок больше денег или получает более высокие должности. Однако эти достижения выходят за пределы его зоны комфорта, и вскоре он саботирует свой успех; часто бессознательно ищет возможность вернуться в свою первоначальную среду. Включается термостат страха, сомнений и беспокойства. Он отбрасывает человека назад, в его зону комфорта. У многих таких людей были удивительные таланты и способности. Однако когда они начинали достигать реальных успехов, они «подставляли» сами себя, стремились избежать этого успеха, потому что это изменяло привычный и удобный для них «настрой термостата».
Если вы внутренне убеждены, что вы — недостойный успеха ленивый и глупый неудачник, ваше подсознание не будет двигать вас к вашей цели. Может быть вы и продвинетесь немного вперед, но уже через несколько недель ваша внутренняя неуверенность вновь вернет вас к исходной отметке, на которую настроено ваше подсознание.
6. Самодисциплина — ваша сила и опора. Я часто выступал с публичными лекциями. Тема самодисциплины всегда вызывала живой отклик у публики. Я им всегда говорил: «За все нужно платить. У вас есть выбор: заплатить за успех сразу, один раз: планомерной дисциплиной, постоянными усилиями и решительными действиями. Или же платите за неудачу всю жизнь мелкими отдельными взносами». Символически я обозначал самодисциплину 100-долларовой купюрой и говорил: «Отрывайте при каждой неудаче часть от этой банкноты».
Это сильно впечатляло публику. Все соглашались, что самодисциплина дается нелегко. Процесс этот трудный, но он дает результаты. Отсутствие самодисциплины — это легкий процесс, но результатов он не приносит. Только самодисциплина даст вам возможность постепенно, по возрастающей продвигаться к своим целям.
7. Создание и развитие своих ресурсов для достижения целей. Было бы хорошо поручить кому-то вместо себя добиваться для вас результатов. Но такого не бывает в реальной жизни. Никто не будет достигать успехов за вас, и никто не сможет добиться того, чего вы хотите: ни ваши родители, ни ваши дети, ни друзья, ни государство.
Никто лучше вас не поддержит вас на пути к достижении ваших целей. Научитесь программировать свой термостат, влиять на свою внутреннюю и внешнюю среду, позитивно смотреть на мир и события, добиваться самодисциплины — и тем самым вы создадите для себя могущественную силу, которая будет двигать вас вперед и вознесет вверх.
Автор: Ричapд Дaфт (Richаrd l. Dаft), профессор Школы менеджмента Оуэна (Owen Graduate School of Management) при Вандербильтском университете (Vanderbilt University). Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий