часы

Clocks for website
<a href="http://www.clock4blog.eu">clock for blog</a>
Free clock for your blog

четверг, 23 августа 2012 г.

Мотивация в формировании целеустремленности: что нужно знать


Любая поведенческая активность человека мотивирована. Мотив — это то, что вызывает активность, побуждает человека к деятельности.

Выработка мотивации возможна лишь в том случае, когда человеку удается связать цель, к которой он стремится, с личностными ценностями. Чем более значимы ценности, чем сильнее они эмоционально насыщены, тем интенсивнее будет соответствующий мотив. Причем чем с большим количеством личностных ценностей удается связать будущий результат действий, тем больше внутренних источников будут подпитывать энергию мотивации.

Технология зарождения мотивации (или о том, что нужно делать, когда «нужно, а не хочется»). Ожидаемый результат должен вызвать интенсивные положительные переживания. Если человеку что-то нужно сделать, а ему не хочется, то следует целенаправленно и осознанно найти положительные моменты в той будущей ситуации, когда результат окажется уже достигнутым. Затем мысленно войти в эту ситуацию и восторженно пережить ее положительные моменты. Чем интенсивнее, ярче и вдохновеннее окажется переживание, тем сильнее будет мотивация к действию.

Механизм блокирования энергии мотивации (или о том, как поступать, когда «хочется, а не нужно»). В этой ситуации блокирование действия сформировавшегося мотива будет осуществляться прямо противоположной процедурой, то есть осознанным поиском отрицательных последствий возможных действий с последующим интенсивным переживанием этого состояния. Причем чем больше негативных последствий будет найдено, чем острее человек будет их переживать, тем сильнее и надежнее окажется заблокирована нежелательная мотивация, а с ней и соответствующее поведение.

Овладейте искусством разумно себя мотивировать. Любое действие с установкой «Я обязан(а)», «Я должен(а)» при желании можно преобразовать в другую установку типа «Мне это интересно», «Я хочу это сделать». Для этого необходимо лишь самое малое — научиться разумно себя мотивировать.

Переводите все дела из разряда «обязательных» в разряд «желательных». Замена долженствования (должен(а), обязан(а)) на предпочтение (желательно, хотелось бы) позволяет освободить психику от напускного насилия и порабощения. Насилие порождает насилие: чем сильнее давить на психику, тем сильнее она будет блокироваться и зажиматься.

Правильно сориентируйте направленность мотивации. Существуют две полярные разновидности мотивации.
«от чего-то». Люди строят свою жизнь так, чтобы уйти от чего-то: горя, конфликта, поражения и т. п.
«к чему-то». Люди сориентированы идти к чему-то: богатству, любви, пониманию, успеху, счастью и т. д.

Усилие, необходимое для исполнения какого-либо действия, определяется силой мотивации. Чем сильнее мотивация, тем меньше требуется усилий на целеполагание, поддержание деятельности в соответствии с целью, на противостояние помехам и покушениям прекратить деятельность под влиянием усталости и других причин.

Помните об основных причинах, способных блокировать энергию мотивации. На пути к желаемому, когда деятельность человека мотивирована, очень часто случается так, что в процессе достижения цели возникает ощущение угасания «желания и хотения» добиваться поставленной цели. Основными причинами угасания мотивации являются:
снижение ценности достигаемого результата;
насилие над собой, осуществляемое как самолично, так и другими людьми;
навязывание целей извне;
отсутствие острой потребности в выполнении действий по достижению цели;
страх, что может что-то не получиться;
знакомство с неудачным опытом других в достижении аналогичной цели.

Используйте правила формулирования мотивационного намерения. Мотивация состоит из желания, хотения, намерения и устремления. Каждый мотивационный компонент обладает своей энергией и придает мотивации определенную силу. Особое место в этой побуждающей к действию структуре отводится намерению. Вот почему так важно знать правила формулирования мотивационного намерения, поскольку именно от правильно построенного намерения во многом зависит энергия всей мотивации. Чтобы придать намерению особую мотивационную энергию и силу, необходимо соблюсти ряд правил.
Мотивационное намерение должно быть исключительно позитивно, то есть без частицы «не» или «нет». В намерении должно быть утверждение (то есть то, что нужно сделать), а не отрицание (то есть то, чего не нужно делать). Частица «не» («нет») не воспринимается подсознанием человека и выполняется то, что содержится в главном слове. Например, подсознание прочтет указание «не думать» как «думать», «не беспокоиться» — «беспокоиться» и т. д. Таким образом, отрицание на самом деле не отрицает чего-либо, а удерживает внимание. С другой стороны, когда человек что-либо отрицает, он невольно удерживает это отрицание и питает его еще большей силой. Классический пример: попробуйте не думать о белом попугае. Ни в коем случае не думайте о белом попугае! Что на самом деле получилось? Получив указание «не думать», мы невольно думаем именно о том, о чем было предписано не думать. Из этого следует, что намерение должно быть исключительно утвердительно-позитивным.
Мотивационное намерение должно быть сформулировано в настоящем времени. Утверждение намерения в настоящем времени сделает его как бы уже осуществившимся. Это и позволит в результате вести себя так, как будто это уже у вас есть. Еще раз напомним: намерение должно быть направлено не в будущее («у меня будет комфортная и удобная машина»; «у меня будет хорошая и просторная квартира» и т. д.), а в настоящее («я заявляю о своем намерении ездить на комфортной и удобной машине»; «я желаю и намерен жить в просторной квартире» и т. п.).
Мотивационное намерение должно быть сформулировано от первого лица. Утверждение от первого лица придает намерению силы и напоминает о нашей личной ответственности за выполнение нашего же намерения. «Я заявляю...», «Я желаю...», «Я намерен...» звучит как-то эгоистично, но именно это и придает намерению особую энергию действия и осуществления намеченного.

Очень важно уйти от пассивного ожидания изменений («у меня будет комфортная и просторная дача», «надеюсь, что моя мама будет здоровая и счастливая» и т. д.), а быть ответственным за эти изменения («Я вижу свою маму здоровой и счастливой», «Я уже предпринимаю конкретные действия, чтобы жить на комфортной и просторной даче» и т. д.).

Научитесь разумно себя мотивировать, то есть всегда хотеть то, что делаете. Лишь то, что человек делает с интересом и желанием, порождает истинное удовлетворение. Удовольствие же от проделанного труда способствует укреплению здоровья и существенно продлевает жизнь. Человек не сможет изменить в себе что-либо, пока он этого не захочет. Вот почему так важно научиться всегда хотеть то, что вы делаете.

Важнее знать, что «вы хотите», а не то, что «вы не хотите». Старайтесь выражать словами и своими намерениями то, что вы хотите («быть здоровым», «быть успешным», «благополучным» и т. д.), а не то, чего вы не хотите («не болеть», «не быть бедным»).


Советы и рекомендации по формированию мотивации к действиям
Чем масштабней мотив «ради чего», тем успешней процесс продвижения в ту или иную область знаний или умений.
Когда человек чувствует интерес к чему-либо, он освобождается от тяжкой обязанности делать это.
Для получения того, что вы хотите, нужно главное — ваше желание и, обязательно, действие.
Когда вы желаете чего-либо, делайте это так, как будто данное желание уже осуществилось. Чтобы желание совпадало с действительностью, постарайтесь заменить «Я должен(а)» на «Я хочу».
Помните, что только тот, кто «хочет», как правило, всегда уже «может».
Следуйте такому алгоритму поведения: «могу» — «хочу» — «уже делаю» и вы станете деятельно успешным и благополучным человеком. Научитесь принимать каждый вызов судьбы исключительно с созидательной позиции!

Автор: Bячecлaв Никoлaeвич Пaнкpaтoв, практикующий социальный пcихолог и психотерапевт, члeн-кoppеспондент Мeждунapoдной академии акмеологических наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий