Сегодня хотелось бы поговорить о том, какие у нас есть границы и как их нарушают. Одно из определений, которое можно найти в Интернете, гласит: граница – это реальная или воображаемая линия, определяющая предел какого-либо субъекта или объекта и отделяющая субъект или объект от других. То есть все живое имеет свои ограничения, пределы.
Если говорить о психологической стороне границ – это осознание того, где заканчиваюсь «я» и начинаются «другие». Физические границы определить просто – если мы видим забор, значит, он огораживает что-то, принадлежащее кому-то. С психологическими границами немного сложнее, потому что они определяют, кто я, кем я являюсь, кем являются другие.
Важно, что если есть граница, значит, есть что-то внутри этой границы, некое определенное пространство.
Типов психологических границ несколько. Чаще всего у одного человека нарушаются сразу несколько типов границ, поэтому необходимо заметить все нарушения и вовремя их пресечь, защитить свои границы.
И сегодня мы поговорим о том, какие виды психологических границ существуют.
1. Граница физического тела – кожа. Это физическая граница, однако я говорю о ней с позиции психологии.
Эту границу нарушают нечасто – это удар, ограничение свободы, изнасилование и убийство. Это происходит, когда нарушены все остальные границы, поэтому здесь последствия самые мрачные.
2. Вторая граница – пространственная. Иногда о ней говорят, как о «второй коже». Она не совпадает с физической границей и формируется в течение всей жизни. Она предполагает, что внутри есть что-то ценное, что нужно оберегать. При этом она обеспечивает возможность проявления себя в мире, но не дает вторгаться в границы других людей.
3. Следующая граница – личное пространство. Это некоторая «зона комфорта», где человек чувствует себя спокойно и уверенно.
Вспомните, где и при каких условиях вы чувствуете себя спокойно и уверенно? У вас есть личное пространство? А было ли такое пространство в детстве? Такое место необходимо для человека, его отсутствие влечет за собой психологические проблемы.
4. Право собственности. Это юридический термин, однако я говорю о нем в психологическом аспекте.
Рассмотрим историю из жизни. Девушка владеет двухкомнатной квартирой. К ней из другого города приехала пожить подруга, которая собиралась съехать, как только найдет себе жилье. В итоге сожительство длилось несколько месяцев, и когда хозяйка квартиры не выдержала и высказала своей подруге все напрямую, то услышала в ответ оскорбления и обиды.
Эта история – пример нарушения границы права собственности.
Есть ли у вас такая граница? Она может выражаться, например, в наличии собственной чашки на работе. Есть ли у вас такая чашка? Берут ли ее когда-нибудь? И что вы делаете, когда ее берут?
5. Эмоциональные границы. Если на человека повышают голос, унижают его личное достоинство или позволяют себе при нем выражать недопустимые эмоции или высказываться о третьих лицах – это нарушение эмоциональных границ.
У каждого из нас есть право отстоять свою границу – сказать «стоп», попросить больше не говорить на эту тему, пожелать не слышать этого.
Например, в Америке во время трудоустройства вопросы личного характера запрещены, так как это тоже нарушает эмоциональную границу человека.
А вам задавали вопросы типа «а Вы замужем?», «а почему Вы не замужем?», «а Вы собираетесь рожать детей?»? Как вы себя чувствовали в эти моменты? Как вы реагировали?
6. Граница времени. Сколько времени вы ждете своих подруг при встрече? На сколько вы можете задержаться на работе? А позволяете ли вы себе опаздывать? В вашей семье принято уважать чужие временные границы? Эти вопросы могут помочь выявить нарушение временных границ.
Существует три типа людей, которые нарушают наши границы:
1. Первый тип – люди, которые имеют некоторое представление о личностных границах, пусть и без психологического обоснования. Они уважают эти границы, но, находясь в стрессе или конфликте, они нехотя нарушат эти границы.
2. Второй тип – люди, которые не знают и не уважают границ, но они делают это бессознательно, а не потому, что злые или вредные. Таких людей в детстве не учили уважению границ, и скорее всего их родители тоже представления о границах не имеют. Такое чаще всего происходит в семьях, где не принято давать ребенку отдельное защищенное пространство (своя комната или возможность запереть дверь).
3. Третий тип – манипуляторы. Осознанные манипуляторы, которые знают, что они делают. И они осознанно причиняют дискомфорт и боль тем, кто их окружает. Иногда манипулятор даже знает, что стоило бы измениться, но ему кажется, что другие способы взаимодействия с людьми гораздо сложнее. Поэтому чаще всего ситуация остается как есть. Потому манипуляций так много в нашей окружающей жизни.
Зачем это вам? Вы уже поняли, какие из ваших границ нарушаются? Какие нарушаются чаще всего? Поняли ли вы, зачем нужно оберегать и защищать свои границы?
Есть несколько важных моментов в наших взаимодействиях с другими людьми и границами. Во-первых, мы устанавливаем свои границы. Во-вторых, мы их защищаем. В-третьих, мы уважаем границы других людей. Ну, либо не устанавливаем, не защищаем и не уважаем.
Просто взять и установить границы один раз, как черту мелом на асфальте, невозможно, потому что постоянно будут появляться те, кто будет посягать на эти границы. Устанавливать и защищать свои границы необходимо всегда.
Учитесь устанавливать и защищать свои границы!
автор: Юлия Портланд
Комментариев нет:
Отправить комментарий