часы

Clocks for website
<a href="http://www.clock4blog.eu">clock for blog</a>
Free clock for your blog

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Ваши слова имеют огромную силу


1. Отпускайте людей и ситуации. 
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса: 
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?», 
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?» 

2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»

3. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.

4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.

5. Путешествуйте!
Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.

6. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.

7. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.

8. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.

9. Не навязывайтесь.
Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.

10. Медитируйте каждый день.
Учитесь расслабляться и концентрироваться.

11. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали.
Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.

12. Учись говорить «НЕТ».
Не бойтесь отказывать!
– Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет?
– Нет!

13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту.
Говорите по сути, ничего лишнего. НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать.

14. Думайте.
Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость.

15. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить.

16. Будьте независимы и самодостаточны.
Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.

17. Уважайте себя и других.
Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор!

18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния.
Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.

19. Бывайте на свежем воздухе каждый день.
Вне зависимости от погоды и настроения.

20. Верьте в мечты и идеи.
Время нелинейно. Они уже осуществились!

21. Развивайте таланты.
Помните, они у Вас есть! Просто откройте глаза.

22. Будьте ответственны за свои слова и поступки.
Ваши слова имеют огромную силу.

23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору.
«Быть верным – не врождённое качество. Это решение!»

24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно.
Не откладывайте в доооолгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается.

25. Следите за здоровьем.
Оно – одно.

26. Обретите внутренний покой и гармонию.
Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии.

27. Примите факт, что прошлое в прошлом.
Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше.

28. Расставляйте приоритеты.
Всему своё место.

29. Побеждайте страхи.
Страх – всего лишь иллюзия.

30. Никогда не сдавайтесь!
Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются.


http://viva-olga.ru/

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Как развить интуицию?


Существует множество способов развития интуиции.

Интуиция и экстрасенсорные способности – это не средства для манипуляции, которыми пользуются мошенники и фальшивые предсказатели. Человеческое сознание – мощный механизм. Когда мы научимся получать доступ и управлять сознанием, мы сможем задействовать неограниченную силу интуиции.

Первый шаг в развитии интуиции – изучение научных сведений на эту теме
Часто людям нужны доказательства, чтобы поверить. И они есть – научно доказано, что каждый человек обладает экстрасенсорными способностями и мощной интуицией. Изучая структуру мозга и мозговые волны, ученые доказали, что экстрасенсорные способности могут проявляться, когда мозг работает на частоте Тета.


Мозг может работать в различных электрохимических режимах, которые в зависимости от степени активности делятся на четыре категории: Бета, Альфа, Тета и Дельта. Бета-волны мозговой активности самые быстрые из всех; они используются мозгом во время высокой умственной активности. За ними следуют Альфа-волны, соответствующие состоянию отдыха, Тета –волны, соответствующие глубокому расслаблению или легкому сну, и Дельта-волны, соответствующие глубокому сну.

Тета-волны соответствуют состоянию дремоты или глубокой медитации. Когда логичная составляющая вашего сознания отдыхает, его творческая часть может функционировать и отправлять определенные сообщения.
Вы замечали, как вы можете становиться несколько рассеянным, когда к вам приходят вдохновение или творческие мысли? Это объясняется тем, что мозг работает на частоте Тета.

Второй шаг в развитии интуиции – медитация
Так как же погрузиться в такое состояние по собственному желанию? Ответ прост. Для этого нужно научиться успокаивать свое сознание и погружать его в состояние глубокого расслабления. Лучший способ достичь этого – регулярное занятие медитацией.

Ваша интуиция хочет, чтобы вы ее услышали. Поэтому она пытается давать вам какие-либо знаки, даже когда вы не уделяете ей должного внимания. Медитация может перенести вас туда, где ваша интуиция спокойно может посылать вам сообщения, и вы их услышите. Всего 15-30 минут занятия медитацией в день – и ваша интуиция станет значительно сильнее.

Существует великое множество способов медитации. Если вы попробовали медитировать, но это показалось вам сложным, не отчаивайтесь. Один из способов может вам не подходить, но существует множество других способов. Вы можете медитировать самостоятельно или под альфа-звук.

Когда вы начнете получать сообщения от своей интуиции, очень важно прислушиваться к ним. Когда вы получаете какие-либо сообщения или знаки, доверьтесь и следуйте им. Это приведет вас к правильным ответам. А когда вы увидите, насколько это просто, такие сообщения начнут приходить вам все чаще. Развить интуицию легко – нужно просто прислушиваться к самому себе.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕЛЕ?


Телесно-ориентированную терапию относят к так называемым пролонгированным методам, эффект от которых имеет свойство накапливаться в теле подобно тому, как накапливаются в крови дозы гомеопатических препаратов. В подавляющем большинстве случаев телесная терапия оказывает на человека общеукрепляющее, эмоционально стабилизирующее и гармонизирующее воздействие, то есть приводит человека в норму. А состояние нормы, как известно, не ощущается человеком вообще. В редких случаях мы можем оценить то, что значит «быть в норме» только тогда, когда мы уже вышли за ее пределы, и тогда, когда слишком долго были вне нормального для себя состояния, но не более.

В телесно-ориентированной терапии объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного способа устранения напряжения. Телесная терапия различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.

Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки - продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п. Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться. Контрастный душ, бокальчик глинтвейна, физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало. Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации.

Защитное напряжение, как видно из названия, возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек. Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности. Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит. Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самым собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее. Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося.

Психосоматическое напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта в первую очередь. Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне находятся блоки. На этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души.

Стремление быть не тем, кем человек является, непринятие себя, отказ от полноценных реакций и соответственно, от контакта с собственным телом, подавление и отсутствие дифференциации эмоций ведут к тому, что личность вообще отвыкает реагировать эмоционально, или реагирует несвоевременно и неадекватно. Мало того, человек еще пытается сознательно наложить запрет на естественные реакции собственного тела.

Подробное описание механизмов возникновения и основных характеристик блоков приводит Е.В.Шубина. Так, следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

с точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;

с точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;

с точки зрения хиропрактики блок - это частичное или полное ограничения подвижности в двигательном сегменте или суставе;

с точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Механизм возникновения блоков следующий. В момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного. Поэтому наши характерные движения (даже такая мелочь, как привычка покачивать ногой во время напряженного разговора или привычка во время работы сидеть на стуле, подогнув ногу) – не что иное, как закодированное свойство характера.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

Таким образом, работа психолога с блоками представляет собой не просто грубое разминание напряженных тканей, а установление причины, по которой они возникли и обращение именно к ней, и в телесной терапии для решения всех проблем имеется адекватный способ помощи


В телесно-ориентированной терапии объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного способа устранения напряжения. Телесная терапия различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.

Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки - продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п. Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться. Контрастный душ, бокальчик глинтвейна, физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало. Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации.

Защитное напряжение, как видно из названия, возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек. Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности. Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит. Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самым собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее. Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося.

Психосоматическое напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта в первую очередь. Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне находятся блоки. На этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души.

Стремление быть не тем, кем человек является, непринятие себя, отказ от полноценных реакций и соответственно, от контакта с собственным телом, подавление и отсутствие дифференциации эмоций ведут к тому, что личность вообще отвыкает реагировать эмоционально, или реагирует несвоевременно и неадекватно. Мало того, человек еще пытается сознательно наложить запрет на естественные реакции собственного тела.

Подробное описание механизмов возникновения и основных характеристик блоков приводит Е.В.Шубина. Так, следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

с точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;

с точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;

с точки зрения хиропрактики блок - это частичное или полное ограничения подвижности в двигательном сегменте или суставе;

с точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Механизм возникновения блоков следующий. В момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного. Поэтому наши характерные движения (даже такая мелочь, как привычка покачивать ногой во время напряженного разговора или привычка во время работы сидеть на стуле, подогнув ногу) – не что иное, как закодированное свойство характера.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

Таким образом, работа психолога с блоками представляет собой не просто грубое разминание напряженных тканей, а установление причины, по которой они возникли и обращение именно к ней, и в телесной терапии для решения всех проблем имеется адекватный способ помощи

http://viva-olga.ru/

четверг, 13 ноября 2014 г.

Корни психологической устойчивости



Почему некоторые люди способны выстоять и даже хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что столкнулись с препятствиями и разочарованием? Как родителю и психологу мне давно было интересно, каким образом культивировать психологическую устойчивость в детях и в самой себе.
В нашей культуре нет достаточно хорошего понимания того, что лежит в корне психологической устойчивости, в результате мы утратили знание, как помочь нашим детям стать гибкими. Когда мы осознаем, что наша задача как родителя не обязательно сделать так, чтобы у детей все получалось, но обеспечить им умение адаптироваться, если что-то идет не так, это в значительной степени меняет наш взгляд на проблему.
Открытия в нейропсихологии показали, что наше обучение и адаптация являются результатом не логики, а эмоций. Когда мы достигаем понимания тщетности, если что-то не получается, например, нас не взяли на желанную работу или не ответили на нашу любовь, нам не остается ничего больше, как чувствовать огромную грусть и разочарование. Наша лимбическая система посылает сигнал слезным железам, и из глаз начинают течь слезы. Мужчины вместо слез могут чувствовать сильное разочарование, но процессы в их организме происходят те же.
Наши слезы бывают разные: мы плачем от боли, от радости и даже от лука. Слезы, которые мы проливаем, осознавая тщетность того, что мы не можем изменить (например, проиграв или будучи отвергнутым любимым человеком), значительно отличаются от других типов слез. В реальности функция слез тщетности – это очистка организма, настолько сильная, что, когда их анализируют в лабораторных условиях и разлагают на составляющие элементы, в них обнаруживается достаточно токсинов, чтобы убить небольшого грызуна.
Уверенность в себе исходит не из понимания, что ты можешь все, а из осознания, что ты можешь пережить, если что-то получается не по-твоему. Ирония состоит в том, что наша сила проистекает из нашей уязвимости, чувствовать боль – значит быть человеком, любить, скучать. Это заставляет нас быть глубоко ранимыми, но именно эта способность чувствовать и лежит в корне нашей психологической устойчивости. Найдя свои слезы, мы находим путь к преодолению и адаптации.
Итак, каким образом мы можем помочь детям найти слезы тщетности, когда они сталкиваются с тем, что что-то идет не так, как они хотят, например, с запретом съесть еще одно печенье? Как родители мы можем взять на себя двойную роль – субъекта тщетности и субъекта утешения, показывая ребенку, что что-то не получится или нельзя сделать, в то же время утешая его по этому поводу. Ребенок может спросить: “Можно мне еще одно печенье?” и, если вы отвечаете нет, говорите это тепло и ласково. Мы не объясняем “почему”, мы только демонстрируем тщетность этой просьбы. “Нет, мама сказала: больше никакого печенья.” Если вы начнете обсуждать, что это “испортит аппетит”, ребенок, разумеется, ответит “не испортит”, в итоге мы получим бесконечное обсуждение, целью которого является нас переубедить. Демонстрируя тщетность, мы также предлагаем утешение: “Я знаю, как ты любишь это печенье, я понимаю, что ты расстроен”, и, когда он спросит: “Значит мне можно еще одно печенье?”, вы все равно возвращаетесь к “Нет, мама сказала: больше никакого печенья”, пока не наступят слезы принятия и ребенок снова не успокоится.
Некоторые родители говорят, что это выглядит так, будто я провоцирую ребенка. Я знаю, что пока ребенок не выплачет слезы по поводу того, что он не может изменить (например, съесть еще одно печенье), покоя не будет. Он будет продолжать просить и просить печенье, будет полон фрустрации, даже будет проявлять гнев, пока его лимбическая система не распознает тщетность, и он не начнет плакать из-за печенья, которое ему не дадут. Один из родителей спросил меня: “Т.е. вы хотите, чтобы я позволил своему пятилетнему сыну проиграть в шахматы, чтобы укрепить его устойчивость?” Я ответила, что я предпочту, чтобы мой ребенок узнал, что он не всегда будет первым или самым умным от меня, а не от своих сверстников. Мы должны создать пространство для их разочарования и дать выплакать слезы, чтобы они могли осознать, что они могут это пережить.
Различные препятствия и тщетность часто встречаются в нашей жизни. Наша сила лежит в нашей уязвимости. В чувстве глубокой грусти при столкновении с тщетностью состоит суть адаптации и восстановления. Когда мы оплакиваем то, что никогда не произойдет, это позволяет нам открыть двери тому, что может произойти. Формируется чувство психологической устойчивости, этот дар дают нам наши слезы.
Дебора Макнамара

пятница, 31 октября 2014 г.

Как сохранить внутренний покой.


Наверное, нет на свете человека, который бы не получал вдохновения, глядя на могучие спокойные горы.

Их устойчивость, красота, тишина наполняют тело силой, ум спокойствием, а душу радостью.

Вряд ли есть что-то стабильнее, чем высокие горы. Они берут начало из Земли, а пиками уходят высоко в бесконечное Небо.

Время идёт, на поверхности происходят изменения, но они остаются собой — великими наблюдателями. Это символ постоянства, вечности и стабильности.

И каждый человек, так или иначе стремится обрести внутри себя этот покой, который несмотря на внешние изменения всегда будет его верным спутником.

Может быть поэтому, представители разных традиций свято оберегают тишину и покой этих великих исполинов, таким образом гарантируя себе и своим потомкам счастливое будущее.

А что помогает вернуть покой внутри себя и действовать в мире из этого состояния, а не состояния спешки, суеты, отчаяния и вечной нехватки ресурсов?

Здесь существует много факторов, начиная от уверенности в себе, заканчивая занятием любимым делом, но сейчас я хочу обратить внимание прежде всего на положение вашего тела.

Прислушайтесь к нему. Как вы себя чувствуете? Свободно или есть какой-то дискомфорт?

Замечали ли вы, как сутулость и расправленные плечи заметно меняют ваше настроение?

Если нет, то попробуйте это проделать прямо сейчас.

Ссутультесь и проанализируйте своё настроение, после чего вытянитесь макушкой вверх и расправьте плечи и грудь.

От состояния нашего тела зависит очень многое, и чтобы оно стало вашим верным помощником, я предлагаю вам простроить его таким образом, при котором вы будете накапливать жизненную энергию для своих дальнейших побед.

Эта простройка, гарантирует вам хорошее самочувствие, хорошее настроение, сохранение и увеличение энергии, уравновешивание эмоций, а так же внутреннее спокойствие и защиту от чуждой вашей природе информации. В общем, возвращение в свойственное здоровому человеку положение.

В йоге такая простройка называется тадасаной или позой Горы. Эта позиция является основой любой гимнастики, любой тренировки.

И нахождение в такой позе хотя бы минут пять с утра и минут пять вечером, избавит вас от вялости и наполнит бодростью.

Теперь о технических тонкостях.

Начну с тонкого момента: старайтесь больше провести внутреннюю работу, т.е. не пытаться силой воли выстроить тело, а чувствовать его изнутри и исходя из этого делать простройку.

Первое, с чего лучше начать — это с проработки стоп. Мягкие гибкие стопы — залог устойчивости. Через них происходит заземление. Через них мы наполняемся свежей энергией и освобождаемся от утяжелённой.

Через мягкие чувствительные ступни, наш организм постепенно наполняется жизнью. (Все в курсе, что ступни — это акупунктурная карта нашего организма?)

Как проработать стопы — можете волнообразными движениями, будто по мягкой перине, переступать с пятки на носок.

Расставьте пальцы в стороны и пошевелите ими, стараясь прочувствовать каждый.

Можете повращать ступнями по и против часовой стрелке, а ещё лучше прислушайтесь к своему телу и оно подскажет какие движения необходимы для того, чтобы раскрыть стопы.

После разминки выровняйте стопы параллельно друг другу на расстоянии примерно 10 сантиметров, пальцы соедините вместе и почувствуйте, как соприкасаетесь всей поверхностью ступней и кончиками пальцев с Землей. Постарайтесь прочувствовать центр стоп.

Выровняйте голеностопные суставы.

Затем колени. Почувствуйте их. Повращайте ими. Постарайтесь немного расслабить, чтобы устранить чрезмерное напряжение в области этих суставов.

Затем поднимитесь вниманием в область таза. Точно так же прочувствуйте эту часть тела. Проработайте тазобедренные суставы. Осознайте свой копчик и слегка подверните его вовнутрь.

Почувствуйте мышцы промежности и слегка подтяните их, будто захлопываете их (женщине здесь нужно быть очень внимательной и не переусердствовать. Важно сохранить мягкость внутри низа живота )

Ваш фундамент готов. Это очень важная составляющая, так как простройка фундамента, наполняет организм земной жизненной энергией, которая обеспечивает эмоциональную стабильность., психическую устойчивость и даёт силы решать возникающие жизненные задачи.

Далее прорабатываем ось — позвоночник. Так как мы поднимаемся снизу вверх, начинаем с копчика.

Как я уже говорила, копчик слегка подворачиваем вовнутрь. Во-первых, это уберёт чрезмерный изгиб поясницы.

Во-вторых, выровняйте таз и внутренние органы таза займут естественное положение. Что благотворно скажется на здоровье.

Что касается жизненной энергии, то выравнивание таза позволит течь ей беспрепятственно, оздоравливая ваш организм.

Живот подтянут.

Поднимаемся выше. Область сердца. Мягко раскройте грудь слегка опуская расслабленные плечи вниз и назад, направьте лопатки навстречу друг другу. Руки немного в стороны от тела, пальцы сомкнуты и смотрят в сторону бедер.

Внимание в область груди.

Шея открыта. За счет того, что плечи направлены вниз и назад, позвонки шейного отдела выравниваются.

Голова тянется вверх за макушкой. Затылок вытягивается и является продолжением линии шеи. Вместе с этим подбородок естественным образом слегка опустится.

Наслаждайтесь.

Позвоночник выравнивается в двух направлениях — копчик тянется к Земле, а макушка к Небу.

Глаза можно либо открыть, либо закрыть, но зрачки лучше зафиксировать на линии горизонта.

Ваша основа прочная. Мышцы сильные. Постарайтесь прочувствовать тело изнутри, будто оно цельный сосуд с цельными надёжными стенками, который по мере вашей тренировки становится более сильным и выносливым.

Взгляд направьте вовнутрь и прислушайтесь к ощущениям. Старайтесь стать наблюдателем.

Следите за ощущениями как внутри, так и снаружи. Наблюдайте за появляющимися мыслями. Наблюдайте за эмоциями и дыхательным ритмом.

Наблюдайте так же, как величественные скалы наблюдают смены эпох и течение времени.

Старайтесь аккуратно подходить к выполнению этой практики. Ваше тело живое и как любой живой организм оно любит заботу.

Не всё даётся сразу. Ничего страшного, если что-то не получится с первого, третьего раза. По мере вашего старания, вы более тонко и чутко начнёте отслеживать те процессы, которые будут происходить.

Вы научитесь слышать и доверять своему телу и оно подскажет, что нужно сделать для более эффективного результата.

Желаю вам прочной внутренней опоры!

понедельник, 27 октября 2014 г.

Избавляемся от негативных мыслей


1) Техника — отрезание
Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё — Просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что – то другое. И ключевой принцип здесь, вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.
2) Техника — Этикетка (которую мы приклеиваем к чему либо)
Эта техника отличается от первой, она заключается в том, что в место того что бы избавиться, отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Мы наблюдаем её со стороны, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе, «что со мной происходит?» – сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль, но называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней.
Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.
3) Техника — Преувеличение
Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её, до абсурдного. Здесь ключевой момент, сделать её смешной. Вы должны поймать себя на негативной мысли, вы знаете что сознание великий обманщик. Вы знаете — что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны. Вы заметили её. И вы решаете прибегнуть к технике преувеличения. Вы должны сказать действительно, я не могу продать ничего, вы можете сказать себе, ну что остается делать, может быть я позвоню, или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснит меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня поливать. И потом мне будет больно, я буду весь мокрый и избитый… потом они натравят на меня овчарок… и вот я весь мокрый, весь искусанный…, но мало того, я вернусь в свой офис, а все сотрудники вывесят вывески со словами, Ты идиот, зачем ты вернулся??? Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы. Потому что негативные мысли имеют над вами власть только если вы на них реагируете.
4) Техника – Противостояние
Все — что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить продажу» вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль. Т. е мне обязательно удастся совершить продажу. Если вам приходит мысль «мне ни за что не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны тут же реагировать полной противоположностью, и сказать себе « я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Как только пришла мысль, «я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», вы говорите себе « я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно, — одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.
Избавление от негативных мыслей на практике, как применять техники .
Эти 4 техники, вы можете попробовать работать с ними, так же как боксёр, боксирует со своим оппонентом. В следующий раз, как к вам придет негативная мысль, вы можете сначала ударить её первой техникой, потом парочкой вторых, а может быть нанести 2 удара третьей, а потом добавить 4ой. Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Некоторые нравятся одним людям, некоторые другим. Самое важное — не позволяйте великому обманщику владеть собой. Те, кто занимаются силой сознания, должны научиться владеть, контролировать своё сознание.


пятница, 24 октября 2014 г.

Как найти нужного вам врача

Наше законодательство дает пациенту право на выбор врача. Но как это сделать? Как найти того доктора, который вернет вам здоровье, выведет из состояния, при котором вашей жизни угрожает опасность? Как не попасть в руки к некомпетентному, неграмотному, неопытному, неответственному врачу, который, как минимум, вам не поможет?
Первым шагом на этом пути может быть совет человека, которому вы доверяете (родственник, товарищ, коллега по работе, врач, к которому вы обращались ранее). Рекомендация — это старый, проверенный метод. Информацию, касающуюся вашего здоровья, надо добывать, а затем подвергать тщательному анализу.
Не будьте наивными, читая разного рода рекламу — например списки лучших врачей с лучезарными голливудскими улыбками. Медицинский бизнес жесток и имеет свои законы. Появление рекламы о возможности исцеления от трудноизлечимой болезни за совсем небольшую плату с применением какой-нибудь авторской (порой засекреченной) методики должно пациента насторожить.
Как пациент может оценить медицинского работника? Здесь надо обращать внимание вот на что.

1. Условия приема врача на работу
Условием приема врача на работу в лечебно-профилактическое учреждение в РФ является наличие двух документов: диплома врача и сертификата специалиста. Главный врач не возьмет на работу человека, у которого нет этих документов. Здесь руководитель лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) гарантирует пациенту то, что его будет обследовать и лечить специалист, имеющий право это делать. Теоретически пациент может потребовать и проверить у доктора документы, дающие последнему право оказывать медицинскую помощь. Но практически вряд ли это целесообразно делать, так как эту работу за пациента уже сделал руководитель ЛПУ. Ошибаются, конечно, все. Но вероятность того, что в российском лечебно-профилактическом учреждении будет работать человек, не являющийся сертифицированным специалистом, очень низка.
На этом этапе умный пациент может начать оценку своего доктора с уточнения,какое учреждение выдало ему диплом и сертификат. Рейтинг медицинских вузов известен. Школа, которую прошел ваш доктор, для вас имеет значение. Известно, что учреждения с вековыми традициями, где работали врачи, являющиеся гордостью отечественного здравоохранения, где трудились ученые, создавшие целые направления в медицине, готовят лучших специалистов. Сам факт пребывания в стенах известного вуза заставляет соответствовать.
Узнать в разговоре, что оканчивал ваш врач, несложно. Выпускники престижных медицинских вузов гордятся своими дипломами и с удовольствием об этом рассказывают. Не лишним бывает узнать, как учился ваш доктор. Если он закончил вуз с золотой медалью, красным дипломом или хотя бы у него не было троек на экзаменах — это несомненный плюс.

2. Квалификационная категория
Проработав определенное время, получив опыт в своей профессии, медицинский работник в России может претендовать на квалификационную категорию по своей специальности. У нас существует три врачебных категории: вторая, первая и высшая. Диплом врача и сертификат специалиста выдается федеральными учреждениями. Категория же по специальности присваивается региональной аттестационной комиссией, куда входят наиболее авторитетные врачи, работающие в данной конкретной области.
На вторую категорию специалист может претендовать, проработав не менее 3 лет, на первую — не менее 7 лет и на высшую — не менее 10 лет. Врач подает в аттестационную комиссию довольно большой перечень документов, куда в том числе входит и отчет о проделанной им работе. В назначенное время он предстает перед этой комиссией, и она решает, какой врачебной категории достоин доктор.
Для оценки уровня врача пациенту целесообразно узнать, какую врачебную категорию имеет доктор. Оптимальным будет ответ «высшая квалификационная категория».

3. Ученые степени и звания
Они присваиваются за достижения в научной и педагогической деятельности. Врач-клиницист, врач-исследователь, врач-педагог — это разные виды деятельности. Доктор может быть прекрасным клиницистом, но плохим педагогом или научным работником. И наоборот: врач может быть прекрасным исследователем, его могут любить студенты, но в лечебной практике у него успехов может и не быть.
Я с большим уважением отношусь к ученым и педагогам, являясь и тем и другим. Здесь же об этом упоминается для того, чтобы вы понимали, что не всегда профессор или доктор медицинских наук лечит лучше, чем обычный практикующий врач. Известно, что острый аппендицит лучше оперировать у рядового хирурга, который подобные операции делает каждый день, чем у профессора, который последнюю свою аппендэктомию, может быть, делал лет 20 назад. Но в целом при вашей оценке, если доктор имеет ученую степень, ученое звание — это плюс. Если у врача есть книги, научные работы, публикации по вашей болезни, вам лучше выбрать этого врача.

4. Последипломные усовершенствования врача
Кроме медицинской школы, давшей диплом и сертификат специалисту, квалификационной категории, ученой степени и звания, значение имеют и последипломные усовершенствования врача. В каком учреждении, в каком объеме, в каком качестве прошел последипломную подготовку ваш врач? В настоящее время у некоторых докторов есть возможность стажироваться и за рубежом. Рейтинг наиболее престижных западных медицинских центров также хорошо известен.
Наше законодательство обязывает врача проходить усовершенствование один раз в 5 лет. Если ваш доктор делает это чаще, да еще в клиниках известных вузов — это ему еще один плюс при вашей оценке.

5. Уровень и моральный облик специалиста
Пациент может самостоятельно прозондировать уровень подготовки доктора, задав ему вопрос, касающийся своего здоровья, на который он знает ответ. Вряд ли специалисту понравится, если он увидит, что его экзаменуют. Поэтому умный пациент вплетает вопрос в беседу с доктором. Получив грамотный ответ, он общается дальше.
Уровень специалиста во многом зависит от общего уровня человека. Врач должен быть умным. Если у вас есть или появляются в этом сомнения, надо принять меры к эвакуации из врачебного кабинета. Нам приходилось встречаться с глупыми людьми, у которых был диплом врача и сертификат специалиста и которые работали в ЛПУ. Умному пациенту вычислить дурака несложно.
Моральный облик доктора столь же важен. Сейчас, к сожалению, воспитанию врачей придается все меньшее и меньшее значение. Как-то знакомый мне директор средней школы сказал: «Страшно себе представить до какой степени порядочным человеком должен быть врач». При выборе между более совестливым и менее совестливым доктором следует выбирать того, у которого совести больше.
Насторожитесь, если врач услужлив. Если он прямо начинает говорить о деньгах, то лучше с ним расстаться. Нравственность доктора — это не только гарантия от поборов. Порядочный врач не сбросит на дежурную службу проблемы, остро возникшие у его больного в нерабочее время. Он не будет относиться формально к пациенту, получающему платную медицинскую услугу, когда у последнего закончились деньги. Или когда у больного, получающего медицинскую помощь по страховому полису, нет возможности оплатить необходимое исследование, не входящее в его страховку.
Знание специалистом иностранного языка — плюс. Это дает ему дополнительную возможность быть в курсе достижений мировой медицины.

6. Возраст врача
Возраст врача тоже стоит учитывать. Чаще всего, чем старше врач, тем больше у него врачебный опыт. Но бывает и так, что в процессе работы в силу разных причин врач меняет специализацию или у него был большой перерыв в работе по специальности. В связи с этим обстоятельством и доктора, который не выглядит молодым, пациенту стоит порасспросить о его опыте в интересующей области медицины. Больному с хроническим заболеванием, которому предстоят многие годы борьбы с болезнью, лучше выбрать врача не предпенсионного возраста.
У молодых врачей есть свои преимущества. Они только что вышли из крупных, передовых медицинских центров, которыми являются медицинские вузы. Они в курсе всего нового, полны идей, энергичны. В них еще нет профессиональной усталости, и они более доступны.
В свое время мне посчастливилось слушать лекции крупного отечественного ученого, известного военно-полевого хирурга профессора А. Н. Беркутова. Как-то он нам, слушателям Военно-медицинской академии, рассказывал о гениальном Н. И. Пирогове: «Пирогов с возрастом стал мудрым. Умный человек, взрослея, становится мудрым. Глупый же человек к старости становится просто старым дураком».
Особенностью врачебной профессии является то, что на подготовку специалиста уходят многие годы, порой не один десяток лет. Только книжных знаний врачу-клиницисту недостаточно. С полученными теоретическими знаниями он еще должен пройти через ряд клинических ситуаций, проработать много лет. (Это, кстати, отталкивает от медицинских вузов определенную категорию молодежи, которая, видя это, понимает, что в медицине честно зарабатывать какие-то деньги появляется возможность только после 30-35 лет). Клинический опыт врача — гарантия более качественной медицинской помощи. Высказывание же профессора А. Н. Беркутова приведено для того, чтобы вы понимали: седовласый врач — не всегда лучший врач.
Люди так устроены, что они быстрей находят общий язык, чувствуют себя более комфортно со своими сверстниками. Если выбранный вами врач одного с вами возраста, это ему дополнительный плюс.

7. Другие важные детали
Если вы пациент с трудным диагнозом, то вам нужен умудренный опытом специалист, практикующий много лет в интересующей вас области медицины, имеющий в этой области имя, научные работы. Если же ваша проблема стандартна и у вас болезнь, которой страдают многие тысячи, вам лучше обратиться к обычному практикующему доктору.
Для людей застенчивых имеет значение пол врача. В таких ситуациях лучше выбирать доктора одного с пациентом пола. Но квалификация, уровень подготовки специалиста и здесь должны быть на первом месте. Даже стеснительному мужчине надо обращаться за помощью к более умелой женщине-урологу, а не дожидаться, когда появится мужчина-уролог такой же квалификации.
Оптимально, когда врач и пациент ментально совпадают: думают одинаково, имеют общую культуру Общий язык в таких ситуациях находится быстрее. Если для вас имеет значение национальность врача, его религия или расовая принадлежность, то об этом надо позаботиться заранее и выбрать себе доктора одной с вами национальности, веры, расы. Это поможет вам создать во взаимоотношениях с врачом необходимую атмосферу доверия.
Обращайте внимание на то, как с вашим врачом общаются его коллеги, медсестры, даже санитарки. Если он ими уважаем, вы это увидите. Авторитет врача среди коллег — важный признак того, что ваш доктор «хороший».
Внешний вид при выборе специалиста также имеет значение. Приличный, благообразный внешний вид — это не просто признак хорошего тона, культуры, но и обязанность медицинского работника. Если доктор выглядит неопрятным, то вы не можете быть уверены в том, что ваше лечение будет чистым и что ваш доктор сделает все, чтобы вы не стали инфицированным, скажем, гепатитом С.
Нередко люди, которые небрежны к себе, небрежны и к работе. Вычурность внешнего вида также должна вас насторожить. Если у доктора серьга в ухе, а врач женского пола слишком оголена — значит, они не очень понимают, чем является их профессия. Классика во внешнем виде — оптимум. Как сказал один мой коллега, грамотный и успешный терапевт, своему помощнику: «Вне больницы делай все, что хочешь. В лечебном учреждении ты должен соответствовать».
Доступность врача — немаловажный фактор для пациента. Оптимально, если вы живете недалеко от места его работы. Но более важным является его занятость. Например, известный терапевт, преподающий в вузе, у которого «все хотят лечиться», может быть постоянно, хронически занят вдобавок и педагогической, и научной работой. Когда необходимо, вам не всегда удастся попасть к нему на прием, этот прием может не один раз откладываться. Для вас у него не всегда может хватать времени.
Небесполезной является информация о том, где и кем работал доктор ранее.Например, возможно здесь, в столичной клинике, врач работает рядовым специалистом. Однако до этого, скажем, он лет десять проработал ведущим хирургом крупной больницы где-нибудь в регионе на периферии. Это одна ситуация. Если же вы узнаете, что доктор устроился в эту больницу, вынужденно уволившись из другого стационара, где по его вине умер больной — это другая ситуация.
У нас часто случаются и «устраивания» на работу по блату. Такого доктора могут держать в больнице только из-за его высокопоставленных родственников, покровителей. До поры до времени его обычно прикрывают более опытные врачи, заведующий отделением (пока он не совершит ляп или не будет переведен на более хлебное место). Вряд ли такой доктор будет лучшим для вас выбором.
Администрация больницы старается не выносить «сор из избы». Узнайте, были ли у доктора взыскания. Если были, то какие и за что. Это сделать непросто, но возможно. Если, например, вы узнаете, что у врача есть выговор за появление на работе в нетрезвом виде — насторожитесь. В России пьют; это общеизвестно. Жизнь врача-лечебника — не сахар; это тоже известно. К людям пьющим у нас относятся снисходительно. Но если врачу у нас объявляют взыскание за то, что он выпил — это значит, что на работе он постоянно напивается сверх всякой меры. Вряд ли такой специалист вам подойдет.
Поощрения сотрудников администрация больницы не скрывает. Если вы увидите лицо вашего доктора на Доске почета или грамоту, где отмечены его достижения, это веская причина для повышения его рейтинга.
Многое зависит от того, какого врача вы ищете. Если вам нужна медицинская справка в бассейн, то здесь можно не напрягаться. Но если вам нужен, например, хирург для полостной операции, тут надо поработать.
Спросите у вашего хирурга, каков его опыт в лечении заболевания подобного вашему. Сколько он самостоятельно выполнил таких операций, какая вам планируется. Каковы результаты этих операций. Как часто у него были осложнения, неуспехи. Мог бы он сравнить результаты своих операций с результатами своих коллег? Вы не эксперт по медицине, но по реакции хирурга на эти вопросы, по его ответам, вы можете решить, можно ему доверить работу с вашим телом или нет.
Если доктора раздражают ваши вопросы, он уходит от ответа или отвечает общими фразами: «Я сделал очень много таких операций, а осложнений у меня не было», насторожитесь. Если хирург конкретен и говорит, что он сделал десятки, сотни этих операций, что в его практике были такие-то и такие-то осложнения и что это вполне допустимый процент осложнений, который имеют хирурги во всем мире, что подавляющее число им оперированных практически здоровы, и если вы хотите, то можете пообщаться с оперированными им пациентами, — такому хирургу можете довериться.
В большой хирургии (то есть там, где делаются стационарные, многочасовые, полостные, сложные операции), оптимальным для хирурга считается возраст от 40 до 50 лет. К этому возрасту специалист накапливает достаточный опыт, и у него сохраняются силы для тяжелой работы в операционной.
При выборе врача терапевтического профиля умному пациенту также следует узнать, какой опыт в лечении вашего заболевания имеет данный специалист. Сколько больных он пролечил с такой болезнью, сколько из них выздоровели, какие осложнения были у этих пациентов, какие результаты по лечению вашего заболевания имеются у его коллег, насколько они лучше или хуже его собственных, почему они лучше или хуже.
Если вы стеснительны, информацию о хирурге или терапевте вы можете собрать, не задавая в лоб специалисту указанные вопросы, а беседуя с опытными пациентами, медсестрами, коллегами вашего доктора, руководителями лечебного учреждения.
Любопытство — хорошее качество для врача. Чем больше он пытается узнать о вас, тем вам лучше.
Помните: задавая вопросы своему врачу, вы можете спасти свою жизнь.
Автор: Bячecлaв Федopoвич Apxипов, врач высшей категории с 30-летним опытом работы.

четверг, 23 октября 2014 г.

Как стимулировать мозг работать с новой силой!



1. Новое окружение
Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.

2. Новые запахи
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро,как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.

3. Закрытые глаза
Вечером не включайте свет в квартире - ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

4. Смена рабочей руки
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.

5. Новый гардероб
Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.
6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов
Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

7. Новая дорога
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.

8. Уверенность в себе
Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.

9. Нестандартные ответы
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.

10. Монеты
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

11. Новые журналы
Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.

12. Телевизор без звука
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

13. Разнообразный отдых
Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

14. Новый темп
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

15. Шутки
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Почему нельзя работать бесплатно?


Я решила сделать памятку, в которой перечислю по пунктам, почему никому и никогда нельзя работать бесплатно. Эта памятка поможет тому, кем регулярно пытаются воспользоваться не всегда честные люди. Сразу оговорюсь, что под бесплатным я понимаю проект, который исполнителю не приносит ощутимой пользы.

Нельзя бесплатно работать потому, что...

✓ Ноль
Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю для всех сторон. Не удивляйтесь, если через неделю проект, который был нужен вчера, отменят не моргнув и глазом, а вам даже не скажут спасибо. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Вообще. Такова человеческая природа.

✓ Результат
Мне не известны случаи написания технического задания или брифа в бесплатном проекте. Как правило, всё заканчивается одним коротким разговором и максимум несколькими письмами. Риск прийти не к тому результату в бесплатном проекте высок.

✓ Сроки
Ваш старый друг Петя, с которым вы вечером сидели в кабаке, попросил сделать для его нового стартапа логотип (лавочку, крыло от мопеда - неважно). Попросил сделать в фоновом режиме. Вы согласились. На утро вы пожалели, тем более что на вас свалилось два отличных проекта с хорошим бюджетом, месяца на три. Куда пойдёт Пётр? Правильно, в конец очереди. И скорее всего, Пётр не дождётся. Потому что никто не ставит реальных сроков бесплатным проектам.

✓ Качество
Допустим, вы решили совершить супер усилие и сделать Петин проект за ночь до старта новых проектов. Глубокая ночь, глаза ваши налиты кровью, вы ужасно хотите спать и уже готовы убить Петю вместе с его стартапом. Но к пяти утра вы наконец нажимаете кнопку отправить. Что именно вы отправляете Пете, уже не имеет значения. Потому что быстро качественно не бывает.

✓ Нервы
Тут всё понятно. Если вам приходилось обещать, а потом жалеть о своём обещании, то вы поймёте. Отмазки, ужимки, прятки, разговоры по душам - всё это ждёт вас, если вы решите отказаться от своего слова. Либо вы будете ненавидеть себя и давать клятвенные обещания больше никогда ничего не делать бесплатно. Самоистязание десятого уровня вам обеспечено!

✓ Отношения
Не надейтесь, что отношения в бесплатном проекте чем-то отличаются от коммерческого. С вас спросят по самое не хочу, а то и глубже. И отмазки, типа: "Ну а что ты хотел бесплатно?" не прокатят. Недовольный человек будет одинаково недоволен при любом прайсе. Испортить отношения бесплатно даже проще.

✓ Комплексы
Вы решили взяться за бесплатный проект в надежде, что сможете положить его в своё портфолио и брать деньги за следующие? Не смешно! Скорее всего, ваш следующий проект тоже будет бесплатным. Потому у вас есть слабое место и любители халявы успешно пользуются им, заставляя генерировать всё новые и новые бесплатные проекты. Ваше слабое место - это комплекс неполноценности. И делая бесплатные проекты халявщикам, вы вряд ли от них избавитесь. А вот плохих наделаете точно. Лучше реализуйте свои личные проекты или выкладывайте учебные.

✓ Развитие
Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может. Он короткий, некачественный и нелюбимый. Чему вы можете у него научиться? В то время, когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте.

✓ Рынок
Делая бесплатную работу, вы вредите рынку и своим коллегам. Во-первых, вы производите некачественный продукт, засоряя рынок и мозги клиентам. Во-вторых, вам не платят денег, а значит вы их не потратите, и кто-то не получит их в обмен на свои товары и услуги. То есть, бесплатная работа тормозит экономический рост и тормозит развитие экономики страны в целом. И коллеги вас тихо ненавидят, потому что вы отбираете их хлеб.

✓ Коллеги
Они вас не любят. Искренне и со всей душой. Никому и никогда не рассказывайте о своих бесплатных подвигах. Только если этот проект вам действительно дорог и полезен.

Резюмирую практическими советами, которые помогут вам не попадаться на бесплатные проекты:

1. Никогда не обещайте, если вы в хорошем настроении. Выйдите из помещения. Возьмите тайм-аут и хорошо взвесьте все за и против. Думайте головой, а не сердцем.

2. Никогда не говорите "да", если не уверены. Если вы скажете: "Да, я сделаю это, если у меня появится время", то считайте вы уже пообещали. Люди воспринимают это как обещание, а не как условие.

3. Научитесь говорить "нет". Без истерик, без жеманства, с улыбкой глядя в глаза. Другу, коллеге, Папе Римскому. Сразу сказать нет гораздо лучше, чем пообещать и не сделать.

4. Не надейтесь, что вам вдруг в конце проекта заплатят или подарят что-то. То, что вы считаете само собой разумеющимся, не все считают таковым.

5. Не делайте тестовых заданий! Их можно делать только если вы устраиваетесь к Лебедеву, или вы реально крутой профи, а портфолио нет (что странно). Тестовые задания придумали халявщики! Мне известен случай, когда одна компания несколько лет подряд размещала вакансию с хорошей зарплатой и при этом просила выполнить тестовое задание: сверстать буклет, сделать газету, оформить стенд. По-моему, эта вакансия до сих пор не закрыта.
http://viva-olga.ru/