Обидные слова подстерегают нас ежедневно и в разных местах – от дома и магазина до работы и парка отдыха. Интересно, что часто – когда мы меньше всего к этому готовы (семейный обед и даже день рождения). Во многих местах и компаниях такой стиль общения начинает становиться чуть ли не «нормой».
Словесные обиды настолько разнообразны, что не поддаются никакой классификации. Это и «легкие», повседневные уколы и «приколы», и такие, когда от обиды темнеет в глазах и громко стучит в висках. Иногда слова выдают просто бесчувственность. Например, собравшись с духом, сын сообщает родителям, что от него ушла жена, а в ответ слышит: «Долго же она собиралась, ты еще много женщин встретишь».
Считается, что в семье мы психологически защищены. А на деле родственники говорят друг другу такое, чего они никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: «Ты ведь знаешь, я говорю это, потому что люблю тебя и ты – мой близкий. Кому еще я могу такое сказать?». И на возражения искренне недоумевают. Есть и завуалированные оскорбления, которые называют «конструктивной критикой», хотя они не имеют к ней никакого отношения. Их легко узнать по сопровождающим фразам, таким как «надеюсь, я могу говорить с тобой как с умным человеком» или «я говорю это для твоей же пользы». Получается, что мы должны чуть ли не восхититься «чистосердечием» этого человека и оценить его «заботу», в то время как вы с трудом приходите в себя и ищете успокоительное.
К счастью, есть несколько способов отразить такое нападение, не уронив собственного достоинства. Если вы когда-нибудь станете объектом критики, попробуйте воспользоваться ими.
1. Постарайтесь понять. На словах очень просто. Тот, кто критикует других, часто сам переполнен обидой и раздражением. Если вы не понимаете, что на самом деле беспокоит оскорбившего вас человека, спросите его об этом. Помните: обида на самом деле не всегда предназначена лично вам.
Например, продавщица грубит вам не потому, что именно вы ей не понравились – просто ее только что бросил любимый. Водитель, «подрезая» вас, не желает специально досадить – он торопится к больному ребенку. Пропустите его вперед, поддержите. Пытаясь понять тех, чьи слова вас больно задевают, вы легче перенесете обиду.
2. Проанализируйте сказанное. Иногда психологи предлагают разложить обидевшее вас замечание на части и отвечать на невысказанный упрек, не становясь в позицию жертвы. Например, услышав реплику: «Если бы ты меня любила, ты бы похудела», можно ответить: «И как давно и почему ты решил, что я не люблю тебя?».
3. Повернитесь к обидчику «лицо в лицо». Часто помогает простая прямота. Попробуйте разрядить обстановку, например, вопросом: «Тебе зачем-то нужно меня обидеть?» или «Ты понимаешь, как могут быть восприняты твои слова?». Еще можно попросить человека разъяснить смысл замечания: «Что вы имеете в виду?» или «Я хочу понять, правильно ли я вас понял?»
4. Юмор. Несколько примеров. Классический – одной женщине довелось услышать: «У тебя новая юбка? По-моему, такой тканью обивают стулья». Она не растерялась и ответила: «Что ж, присаживайся ко мне на колени». Другая женщина всю жизнь ревностно следит за чистотой в доме и однажды обнаруживает у дочери паутину в углу. На вопрос «Это что такое?» дочь ответила: «Я провожу важный научный эксперимент». А потом рассказала что-то из древней мифологии про нить Арахны и еще что-то. Конфликт погас, не родившись. Остроумный ответ поможет вам справиться практически с любыми обидными словами.
5. Придумайте условный знак – «якорь». Одну женщину муж не просто критиковал, но непременно – на людях. Тогда она стала носить с собой стопочку одноразовых носовых платков и всякий раз, когда муж говорил ей что-то обидное, делала вид, что вытирает нос. В конце концов, супруг избавился от своей дурной привычки. Минус – нужна предварительная договоренность в спокойном состоянии и, возможно, не один раз.
6. Попробуйте не возражать. Просто соглашайтесь со всем. Если жена говорит: «Мне кажется, ты потолстел килограммов на десять, дорогой», отвечайте: «Если быть точным, то на двенадцать». Замечание сильно настолько, насколько мы сами наделяем его силой. Соглашаясь, мы обезоруживаем нападающего.
7. Игнорирование. Тоже непросто, но эффективно. Выслушайте замечание, скажите себе, что оно не по адресу, и забудьте. Умение прощать – одна из важнейших способностей, которые помогают выживать. Если вы еще не вполне готовы простить – дайте понять, что замечание услышано, но ответа не будет. Посмотрите на работу профессиональных пресс-секретарей. В любом случае обидчик станет гораздо осторожнее. Или притворитесь, будто вам неинтересно. Поморгайте, зевните и отвернитесь. Люди не выносят, когда их считают скучными.
8. Прибавьте 10%. Вам никогда не удастся полностью и везде оградить себя от обидных реплик. Так что защищайтесь, если считаете это необходимым, но подумайте также:
– в 10% случаев оказывается, что купленная вами вещь в другом месте стоит дешевле;
– в 10% случаев вещь, которую вы кому-то одолжили, возвращается к вам поврежденной;
– в 10% случаев даже лучший друг может сказать что-то, не подумав, и потом пожалеть о сказанном.
Легче всего предположить, что люди стараются поступать как можно лучше, и многие просто не осознают, как их поведение сказывается на других. Постоянно держать оборону, доказывать свою правоту и «отстреливаться» – слишком утомительно.
Существует замечательная притча. Когда какой-то человек оскорбил Будду, тот сказал: «Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?» «Тому, кто дарит», – ответил этот человек. «Так вот, – продолжал Будда, – я отказываюсь принять твои оскорбительные слова».
В мире много людей, которые унижают других, чтобы самоутвердиться. Не принимайте оскорбления, даже когда вас осыпают ими. Этим вы снимете нервно-психическое напряжение, укрепите отношения с окружающими и просто сделаете свою жизнь более радостной.
источник: shkolazhizni.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий