часы

Clocks for website
<a href="http://www.clock4blog.eu">clock for blog</a>
Free clock for your blog

четверг, 25 октября 2012 г.

Ей 92 года. Её зовут Дона Мария Джило.

.
Сегодня хочу вам рассказать историю одной замечательной дамы. Ей 92 года. Её зовут Дона Мария Джило. Несмотря на свой возраст, она всегда выглядит элегантно и ухожено. Аккуратная прическа и легкий макияж, простая, но в тоже время, со вкусом подобранная одежда – вот её ежедневный стиль. А еще она очень позитивна и мудра и делиться своими мыслями и настроением с нами.

- Вы знаете, я каждый день, когда просыпаюсь, то принимаю решение, что люблю то, что со мной случается и то, где я буду находиться.

Можно прислушиваться к боли в некоторых частях тела, которые отказываются работать и так пролежать целый день в постели. А можно уметь радоваться тому, что остальные органы и части тела справляются со своей задачей и помогают нам жить. Я каждое утро благодарю их за это. И это придает мне сил. Я научилась направлять свои мысли, а с ними и чувства стали мне послушны.

Я воспринимаю каждый день как подарок. Удивительно, но у старости есть одно преимущество - жить каждый день полной счастливой жизнью. Меня окружают воспоминания о прошлых счастливых днях. Хочу дать вам совет – запоминайте больше счастливых минут, записывайте, делайте альбомы с фотографиями – в старости они помогут вам найти радость в прошлом, которое стирается со временем.

- Дона Мария, что нужно делать, чтобы оставаться молодым и оптимистичным до конца своей жизни?

Вот несколько советов, которые дала эта умная милая женщина:

1. Такие числа как вес и рост, а особенно возраст несущественны и о них не нужно думать постоянно. Когда меня спрашивают: сколько мне лет, я всегда прошу дать мне время, чтобы посчитать, я просто забываю.

2. Я общаюсь только с веселыми людьми. Они заряжают своим оптимизмом. Отношение с недовольными ворчунами свожу на нет. Можно не заметить и стать такими же, как они.

3. Я всю свою жизнь учусь и советую поступать так другим. Сегодня так много возможностей для этого – один интернет чего стоит! Нельзя позволять мозгу лениться. Иначе вас неожиданно подстережет немец по имени Альцгеймер!

4. Каждая мелочь может принести радость – научитесь видеть в ней ценность.

5. Смейтесь чаще, так долго пока не выступит слеза и не перехватит дыхание. Большое счастье, когда у вас есть друг, который заставляет вас смеяться.

6. Случаются скорби и несчастья – они неизбежны, но не позволяйте им овладеть собой. Все не вечны и единственный человек, который не оставит тебя до конца жизни – это ты сам. Нужно уметь жить, пока ты жив.

7. Пусть вокруг вас будут те, кого вы любите и то, что вы любите. Тому, с чем вам трудно справиться нет места рядом с вами. Живите как можно дольше в своем доме, не бросайте его – помните, что дома и стены помогают.

8. Никогда не возвращайтесь туда, где чувствуете свою вину. В одну реку не входят дважды. Отпустите разрешение этой проблемы.

9. Наше здоровье – это постоянная наша забота. Если оно хорошее, то делайте все, чтобы его сохранить. Если ухудшается, принимайте меры, чтобы улучшить. А если не можете сами, то обращайтесь за помощью.

10. Не забывайте говорить тем, кого любите о том, что они вам дороги. Можно прожить всю жизнь и не узнать о том, что ты был любим кем-то.

среда, 24 октября 2012 г.

Всемирные законы жизни



Из книги Джона Темплтона "Всемирные законы жизни"



Если мы судим о чём-то только в соответствии с внешними признаками, мы можем создать свой личный ад, который заполнит различные стороны нашей жизни.

Ища рай вне самих себя, мы можем создать ад недовольства и смятения. Что нам на самом деле нужно, находится не «где-то там», так что мы только понапрасну изведём себя, ведя поиски повсюду. Мы можем негодовать на жизнь или других людей — но на самом деле то место, где мы можем ощутить присутствие рая, находится в нас самих.

Существует старинный рассказ о трёх людях, каждый из которых нёс два мешка — один на груди, а второй на спине.

Когда первого спросили, что у него в мешках; он сказал: «Все дела моих друзей — в мешке у меня за спиной, где они скрыты от глаз и быстро забываются. А в мешке впереди меня — все недоброе, что со мной случалось. В пути я часто останавливаюсь, вынимаю эти вещи и рассматриваю их со всех сторон. Я сосредотачиваюсь на них и изучаю их. Я направляю на них все мои мысли и чувства». Поскольку первый человек часто останавливался, чтобы подумать о тех неприятностях, которые происходили с ним в прошлом, он двигался вперёд крайне медленно.

На вопрос о том, что у него в мешках, второй человек ответил: «В переднем мешке — мои добрые дела. Я держу их перед собой и постоянно достаю их и демонстрирую всем окружающим. В мешке у меня за спиной — мои ошибки. Я ношу их с собой, куда бы я ни шёл. Они тяжёлые и мешают мне идти, но почему-то я не могу их оставить».

На тот же вопрос третий человек ответил так: «В мешке впереди — чудесные мысли о людях, их добрых делах и о том благе, которое я имел в жизни. Это — большой мешок, и он полон доверху, но почему-то не тяжёлый. Он похож на наполненный ветром парус и помогает мне двигаться вперёд. Мешок у меня за спиной пуст, потому что я прорезал в нём большую дыру. В этот мешок я складываю то дурное, что слышу о других, и те нехорошие мысли, которые порой приходят мне в голову относительно меня самого. Это проваливается в дыру и теряется навсегда, так что лишний груз не мешает мне идти».

На жизненном пути каждому из нас следует время от времени проверять, что именно мы несём с собой.

Не нагружены ли мы негативными мыслями о себе?

Не несём ли мы бесформенные куски страха, который говорит нам, что мы не соответствуем какому-то надуманному стандарту?

Не висят ли на нас защитная броня и психологические щиты, которые мешают нам свободно и открыто общаться с окружающими?

Не несём ли мы с собой те проступки друзей и родных, которые когда-то в прошлом доставили нам огорчения?

Не прихватили ли мы с собой ложные уроки, которые заставляют нас искать отрицательные черты в окружающих и, находя их, убегать от этих людей со всех ног?

Во что мы превращаем свою жизнь — в рай или в ад?

Каждый из нас обладает прирождённой свободой выбирать те мысли, которые дают направление нашей жизни.

Мы можем избрать тот путь, по которому пойдём, и то, что мы возьмём с собой, отправляясь в этот путь. Помня об этом, не следует ли выбрать такие мысли, которые сформируют позитивное отношение к жизни и дадут свободу нашим неограниченным возможностям? Негативные мысли и взгляды пригибают нас к земле и сильно затрудняют жизненный путь.

В шестнадцатом веке монах Ф. Джованни в один из рождественских дней написал такие слова: «Я не могу дать вам ничего, чего бы у вас не было. Но есть много такого, что я не могу дать, но вы могли бы взять. Рай не сможет прийти к нам, если наши сердца уже сегодня не найдут в нём покоя. Приобретите рай».

Наша прирождённая добродетель — это факт нашего существования, и его нельзя у нас отнять. И нельзя получить его от кого-то другого. Когда мы осознаем эту истину, мы познаем рай на земле. Когда мы познаем рай в себе, мы, естественно, захотим делиться им с другими из побуждений чистой щедрости и любви.

Китайский философ Минцзя писал: «Небо видит так, как видят люди. Небо слышит так, как слышат люди».

А Хорхе Луис Борхес заметил: «Пусть существует рай, даже если наш удел — это ад».

Временами, несмотря на наши благие намерения, от нас ускользает ощущение рая, а ощущение ада словно преследует нас. Это часто происходит тогда, когда мы сравниваем то, что есть у нас, с тем, что имеют другие, и считаем себя либо лучше, либо хуже их. Незаметно для себя мы становимся похожи на детскую игрушку йо-йо, когда верёвочка дёргает состояние дел какого-то другого человека. Мы зацикливаемся на форме жизни, вместо того, чтобы думать о её содержании.

Фраза «Как наверху, так и внизу» в последнее время стало звучать немного иначе: «Как внутри, так и снаружи». Существует множество вариаций на тему: «Как вы думаете, такие вы и есть». Каждый из нас обладает возможностью выбирать, как ему реагировать на каждую конкретную ситуацию и какая именно дорога станет его жизненным путём.
Как существа духовные, мы созданы для того, чтобы нас наполняли любовь и вера

Есть поговорка «Пока дышу — надеюсь». Однако эта надежда порой может быть лишь слабой искрой. Многие восклицают вслед за Джульеттой Шекспира: «Рыдай со мной!» Этим людям кажется, что они находятся в плену ситуации или отношений, ставших разрушительными, выматывающими. От сопротивления эти люди быстро переходят к отчаянию. А ведь у них есть выбор!

Возможно, вы переживаете трудный период и стоите перед лицом обстоятельств, над которыми вроде бы не имеете власти. Возможно, вы (как и многие другие) вынуждены платить налоги, которые кажутся вам непомерными, страдаете от роста цен на товары и услуги, так что вам трудно свести концы с концами. Вам кажется, что вы — беспомощный зритель в мире международных конфликтов, что вы живёте в обществе, где слишком много социальной несправедливости. И, может быть, вам представляется, что вы ничего не можете сделать для того, чтобы это изменилось. И, тем не менее, у вас есть выбор.

Как сказал кто-то из поэтов, «рождающийся день подобен музыкальному аккорду, и мир поёт — но только ты решишь, что это будет: танец, напев иль похоронный марш». А в Библии говорится: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иис. Навин, 24, 15). Пусть дуют ветры судьбы, и не всегда в том направлении, в котором вам хотелось бы. Вы не можете управлять ветрами, и глупо было на них сетовать. Но у вас все равно есть выбор.

Олдос Хаксли сказал: «Опыт — это не то, что с вами происходит, это то, что вы делаете с тем, что с вами происходит». Мы можем выбрать, как принимать то, что приходит в нашу жизнь. Мы можем выбрать любовь или ненависть. Мы можем беспокоиться или молиться. Мы можем сопротивляться, а можем спокойно принять происходящее. Мы можем считать событие жестоким ударом или серьёзным поражением, а можем поднять взгляд выше и идти к победе. Старая восточная мудрость гласит: «Невозможно не дать птице пролететь у тебя над головой, но можно не позволить ей построить у себя на макушке гнездо!»

Некий инвалид от рождения мог с трудом только ковылять, опираясь на костыли. И тем не менее он был настолько деятелен и целеустремлён, что своими успехами превзошёл многих «нормальных» людей. Как-то раз его спросили: «Неужели твоя болезнь не окрасила твоё отношение к жизни?» На это он ответил: «Конечно, окрасила. Только краски выбрал я сам». Когда мы позитивно настраиваем свои мысли, мы выбираем тот путь, по которому будем идти. Нас больше не ведёт слепой инстинкт. Вместо этого мы становимся господами своего мира и своей судьбы и создаём жизнь счастливую, радостную и свободную.

НЕСЧАСТЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ:

Есть старая история о миссионере Роберте Ливингстоне, который жил среди туземцев небольшого примитивного африканского племени. Он страдал редким заболеванием крови, при котором требовалось ежедневно пить свежее козье молоко. Во время посещения деревни король племени был очарован козочкой Ливингстона. А по местному обычаю всё, что принадлежало жителям деревни, автоматически считалось собственностью короля, если он того пожелает. У миссионера не было выбора: он должен был соблюсти обычай деревни и предложить козу королю. При этом он не мог не думать о том, что отдаёт то, от чего зависит его жизнь.

Король оценил жест доктора Ливингстона и в ответ вручил ему то, что миссионер принял за длинную палку. Собираясь уйти домой, Ливингстон печально посетовал своему слуге, что, наверное, не сможет остаться в живых без ежедневного питья козьего молока. Слуга повернулся к Ливингстону и изумлённо ахнул: «Хозяин, разве вы не поняли, что дал вам король? Это же его скипетр! Теперь все в его королевстве принадлежит вам!»

Сколько раз нам приходилось сталкиваться с разочарованием или недоразумением в отношениях с кем-нибудь из коллег, родственников или друзей?!В чём бы ни состояла трудность, важно осознавать, что позитивное отношение к происходящему может все изменить, превратить «палку» в «скипетр». Даже плохая оценка вашей работы может привести к повышению по службе, если вы воспримете её как повод работать лучше.

В течение истории мы находим множество примеров того, как знаменитые учёные или исследователи собирались открыть нечто, а когда у них это не получалось, они не сдавались и открывали нечто гораздо более значительное. Например, Христофор Колумб пытался найти новый торговый путь в Китай и Японию. Представьте себе его разочарование, когда, вместо того чтобы попасть на Восток, он оказался на каком-то странном, неизвестном отрезке суши, который позднее назовут Америкой! Однако благодаря этой неудаче он в конце концов займёт в истории место, как один из самых великих первооткрывателей.

Британскому деятелю партии консерваторов и премьер-министру Бенджамину Дизраэли как-то задали вопрос, как он может определить разницу между неприятностью и катастрофой. Воспользовавшись именем своего главного соперника, Гладсгона, Дизраэли шутливо ответил: «Например, если мистер Гладстон упадёт в реку, это будет неприятность. А вот если кто-то его вытащит оттуда, это будет катастрофа». В своём дневнике от 10 декабря 1801 года Стендаль (Анри Бейль) записал такую мудрую мысль: «Почти все беды нашей жизни проистекают от неверного взгляда на то, что с нами происходит. Таким образом, хорошо понимая людей и здраво судя о вещах, мы делаем огромный шаг к счастью».

Трудности зачастую возникают тогда, когда мы меньше всего их ожидаем, и поскольку они всегда появляются внезапно, нам трудно справляться с ними адекватным образом. Многие люди склонны «щетиниться» вместо того, чтобы на секунду приостановиться и вспомнить о том, что несчастья могут быть благословением. Вне зависимости от того, какое у вас впечатление создаётся от данной ситуации, истина заключается в том, что посредине любого смятения присутствует Бог, который всегда готов откликнуться на наши трудности. Часто, когда мы чувствуем себя неподготовленными, мы начинаем испытывать тревогу, досаду, раздражение или даже испуг или гнев. С такими эмоциями можно справиться, если «стоять твёрдо и видеть спасение Господне».

Фридрих фон Хугель однажды сказал; «Как тяжело давят на нас наши кресты, когда мы открещиваемся от них!» Задумайтесь на минуту: вы открещиваетесь от своих крестов? Иисус сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мат. 16,24). Это ведь очень верное указание на то, как надо решать проблему, правда? Нет смысла сидеть и жаловаться. Возможно, эта трудность послана вам не случайно, и если вы будете следовать внутреннему голосу живущего в вас духа, то можете обнаружить, что эта неслучайность была полезной.

Изменив свои мысли, мы можем коренным образом поменять нашу жизнь. Если мы допускаем, чтобы в момент неудач нашим сознанием овладели негативные мысли и страхи, наш мир может наполниться сомнениями в себе и неуверенностью. Как только мы осознаем, насколько часто ограничиваем себя своим собственным негативизмом, мы можем начать сосредотачиваться на позитивных мыслях. С помощью последовательного позитивного отношения, превращая «палку» в «скипетр», можно в невозможной ситуации найти зерна счастья и успеха.

Всё, на чём вы фокусируете свои мысли, увеличивается.


Из книги американского психотерапевта Уэйна Дайера "Когда поверишь, тогда увидишь":

"Если мы обладаем менталитетом ограниченности, это означает, что мы верим в скудость, что мы оцениваем свою жизнь в терминах того, чего ей недостает. Если мы живем в нищете, мы вкладываем энергию в то, чего у нас нет, и это продолжается всю жизнь. Основным стержнем истории жизни столь многих людей является: «Я просто не могу иметь достаточно», или «Как я могу верить в изобилие, когда у моих детей не хватает даже необходимой одежды», или «Я был бы намного счастливее, если бы у меня было...» Люди верят, что они живут в недостатке потому, что они невезучие, вместо того, чтобы признать, что их система верований коренится в скудости мышления. Однако пока они живут с менталитетом нищеты, именно ее они притягивают в свою жизнь. Все, что дает возможность выйти из этой жизненной ситуации, находится уже здесь, в мире, в котором мы живем и дышим каждый день. Где же этому еще быть? Истина в том, что уже существующего достаточно, чтобы хватило всем. Есть бесконечная Вселенная, которую мы можем разрабатывать, и мы являемся частью этой бесконечной Вселенной. По-настоящему поняв это, мы увидим, что можем воспользоваться этим тысячами разных способов. Каждый, кого я когда-либо встречал и кто перешел от жизни в нищете к жизни в изобилии, открыл для себя, как поверить в этот принцип и жить по нему. Каждый, в том числе и я. Но как же мы избавляемся от ментальности нищеты?

Изобилие — универсальный принцип, который многие из нас не изведали из-за того, что неверно интерпретируют его. Мы думаем, что он означает иметь вещи и стараться иметь еще больше. Но изобилие на самом деле означает понимание того, что наша вечность и наша Вселенная бесконечны. Это другой способ видения мира.

Мне всегда нравилась следующая история о маленькой рыбке, красиво иллюстрирующая то, о чем я хотел рассказать в этой главе: «Простите, — сказала одна океаническая рыба другой, — вы старше и опытнее меня и, вероятно, сможете мне помочь. Скажите, где я могу найти такую вещь, которую называют океаном? Я искала ее повсюду, но безуспешно». «Океан, — сказала старшая рыба, это то, в чем ты сейчас плаваешь». «Ах, вот как? Но ведь это всего лишь вода. Я-то искала океан, — сказала молодая рыбка, испытывая разочарование».

Мы тоже уже погружены в полное изобилие. Нам не надо пытаться искать его. Как бы далеко ни поплыла та рыбка, она никогда бы не выплыла из океана. Для нее он так же изобилен, как Вселенная для нас. Решите, как вы собираетесь проживать каждый день своей жизни. Изобилие — ваше, нужно только захотеть взять его. Это не что-то доступное лишь немногим счастливчикам. Изобилие — часть самой вашей человечности. Вы можете настроиться на него прямо сейчас. О чем бы вы ни думали прямо сейчас, оно расширяется для вас. И вы в конце концов начнете действовать по своим мыслям.

Как переступить через сознание нищеты:

Первый шаг к избавлению от менталитета бедности предполагает благодарность за то, что вы такой, какой есть, и за всё, что вы имеете. Именно так — благодарите, но не какими-то бессмысленными шарадами. Искренне оцените чудо, которым вы являетесь. Тот факт, что вы живете. Что у вас есть глаза, уши, ноги, что вы есть здесь и сейчас, в этом чудесном сне. Сделайте усилие по сосредоточению своего внимания на том, что вы имеете, а не на том, чего вам не хватает. Всего хватает. Как может не хватать чего-то в совершенной Вселенной? Когда вы начинаете концентрироваться на благодарности ко всему, что вы имеете, — к воде, которую вы пьете, к солнцу, которое греет вас, и воздуху, которым вы дышите, ко всему, что даровал вам Бог, — ваши мысли (ваша истинная сущность) помогут вам жить в изобилии.

Имейте в виду, что вы — одна клетка в теле человечества и что клетке требуется внутренняя гармония, чтобы она сотрудничала с прилегающими клетками. Если вы обладаете этой гармонией, ваша энергия направляется на чудо вашего бытия. Концентрируясь на чуде, которым являетесь вы и все окружающее вас, вы не можете фокусировать внимание на том, кем вы не являетесь и чего вроде бы не хватает в вашем мире. Практикуясь в благодарности, расширяйте перечень того, чему вы благодарны. Друзья и семья. Одежда и еда. Деньги, какие у вас есть. Вся ваша собственность, каждая вещь, которая вошла в вашу жизнь, чтобы служить вам, пока вы здесь. Именно каждая. Карандаш, вилка, кресло — всё. Начинайте концентрироваться на том, как вы благодарны за обладание всеми этими вещами сейчас, когда они вам нужны. Думайте о них как данных во временное пользование, прежде чем вернуть их в оборот. Тренируясь таким образом, испытывая чувство признательности ко всему и ко всем, кто встречается на вашем пути, и к самой своей принадлежности человеческому роду, вы продвигаетесь в сторону избавления от менталитета нищеты.

Всё, на чём вы фокусируете свои мысли, увеличивается.

Прочтите еще раз. Это действительно логично. То, о чем вы склонны думать, — это то, на чем вы фокусируетесь и чего создаете больше. Например, если у вас есть какие-то долги и какой-то капитал и вы целиком фокусируетесь на том, чем вы обладаете, вы будете расширять свой капитал. Если ваш капитал составляет только пятьсот долларов, а долги — пять тысяч и вы фокусируетесь на деньгах, которыми обладаете, вы начнете что-то делать с этим. Что бы вы ни делали с тем, что имеете, в позитивном направлении, это будет способствовать его увеличению. Наоборот, если вы фокусируете все мысли на своей задолженности, вечно напоминая себе, как вы бедны, и делая нищету центром своей эмоциональной жизни, именно ее вы и будете увеличивать.

Это становится очень ясно на примере какой-нибудь неопасной болезни. Если вы концентрируетесь на своей простуде, только о ней и говорите, жалуетесь каждому встречному, как плохо вы себя чувствуете, вы будете увеличивать то, на чем фокусируетесь. То есть ваша энергия будет направлена на поддержку простуды, которой вы кичитесь. Но если вы сосредоточиваетесь на всем том, что в вас есть здорового, и говорите всем, как прекрасно вы себя чувствуете, вы будете увеличивать хорошее самочувствие.

Мы действуем в соответствии со своими мыслями. Эти мысли в буквальном смысле становятся нашим повседневным опытом. Следовательно, если вы значительную долю своей жизненной энергии обращаете на скудость, именно она будет шириться в вашей жизни. Когда вы живете и дышите благосостоянием, веря, что все существует в огромном количестве, и что все мы вправе иметь всё, что можем, вы начинаете активно действовать в отношении себя и других в данном направлении. Этот принцип применим к обогащению, личному счастью, здоровью, интеллектуальным интересам и всему остальному. Он соответствует древнему библейскому обещанию: «Тому, кто имеет, еще больше дано будет». Он действительно работает. Вселенная — непостижимо крупное предприятие, слишком большое, чтобы кто-нибудь из нас мог охватить ее из перспективы наших ограниченных тел. Изобилие царит повсюду. Единственные пределы, которые существуют для нас, — те, что мы сами создаем верой в их существование.

Вы уже являетесь всем.

Вы уже полноценны, уже совершенны. Вы не становитесь этим всем, вы уже есть это все! Основываясь на личном опыте, всерьез задумайтесь над этим. Если вы не радуетесь жизни сейчас, с тем, что вам удалось накопить до сих пор, с теперешним состоянием здоровья, при нынешней работе и взаимоотношениях с близкими людьми, вы не оцените и новых или других жизненных условий, не будете рады и им. Наша способность радоваться жизни исходит из того, как мы предпочитаем относиться к ней, а не из каких-то внешних условий. Ничто вне вас не обладает силой даровать нам счастье или удовлетворение. Качество нашей жизни определяется нашим выбором, мы сами выбираем, быть или не быть довольным, на основе того, как мы мыслим и какими мы видим себя и свое место во Вселенной. Поэтому, если вам нужно что-то большее, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, вы все равно останетесь неудовлетворенным, когда достигнете этого большего.

Мышление в терминах изобилия означает веру в такой внутренний диалог: «Я люблю себя таким, какой я есть, и люблю то, что прибрел до сих пор. Мне не нужно ничего другого, ни малейшего изменения, чтобы быть счастливым и довольным. Я в сердце знаю, что не становлюсь этим всем, но что я уже есть это все. Вселенная бесконечна, я есть Вселенная и поэтому безграничен».

Создание своих установок и вера в них демонстрируют вашу готовность настроиться на изобилие. Есть история о человеке, который пошел к гуру спросить, что самое главное ему нужно, чтобы до конца дней быть счастливым и удачливым. Гуру оставил его ни с чем, намекнув, что он уже обладает всем необходимым. Счастье и успех — это внутренние процессы, которые мы привносим в свои жизненные предприятия, а не то, что получаем откуда-то извне. Когда мы исходим из принципа нищеты, мы обычно считаем так: «Если бы только у меня было что-то еще, тогда бы я купался в счастье и успехе». Пристально рассмотрев эту логику, мы видим, что она на самом деле означает: «Сейчас я не доволен. Мне недостает того, что мне нужно. Когда я получу это, я буду доволен». Если таково наше убеждение, значит, мы полагаемся на в чем-то ущербного, незавершенного человека. Такого рода дефицитное мышление предполагает, что мы еще не являемся довольными, счастливыми, любящими, совершенными человеческими существами, как будто мы еще не обладаем в изобилии какими-то недостающими внутренними деталями. Таким образом, мы исходим из дефицитного процесса мышления и в конце концов попадаем в ловушку такого убеждения: «Я должен иметь больше, чтобы быть счастливым». Именно это не дает нам настроиться на изобилие, которое существует повсюду.

Вы уже имеете всё. Вы уже обладаете именно тем, что вам нужно для счастья, успеха, удовлетворенности, вы уже достигли тех общих возвышенных целей, о которых мечтают столь многие из нас. Если удовлетворены наши насущные потребности и мы имеем пищу, воду и воздух, то мы обладаем внутренней способностью быть самыми счастливыми людьми. Как сказал Ганди: «Бог приходит к голодным в виде пищи». Мы можем ценить и прославлять великое чудо, которым сами являемся. Мы можем с любовью относиться ко всему, что встречается нам на пути. Наш мир безмерно богат и бесконечен, и то, как мы думаем о нем, — целиком наш выбор. Даже в тюрьме мы сохраняем свободу выбора мышления. Никто у нас этого не отнимет. Никогда! Поняв это, мы можем сделать изобилие девизом всего своего существования. Да, действительно, вы все имеете. Все, что нужно для изобилия в жизни, у вас уже есть. Настройте свою антенну на то, чтобы оно работало на вас.

Вы не можете владеть ничем!

Изобилие — не то, что мы приобретаем. Это нечто, на что мы настраиваемся. Эта мысль — важнейшая на пути к тому, чтобы принцип изобилия заработал в нашей жизни. Имейте в виду, что во Вселенной запасы энергии бесконечны и что всё, включая саму вашу форму и все ваши накопления, является главным образом энергией. Все вибрирует. Мы называем эту вибрацию энергией, и наша Вселенная бесконечна по своим запасам энергии. Эта энергия и есть сущность жизни.

Энергия, излучаемая каждым из нас, определяется нашими мыслями и тем, как мы предпочитаем воспринимать наш мир. Если вы воспринимаете его глазами, которые видят только недостаточность, именно она и будет возрастать. Если же вы видите безмерное изобилие, будет шириться оно. Если нам нужно обладать какими-то вещами, то, нравится нам это или нет, мы фильтруем нашу Вселенную на предмет этого «дефицита».

Наша потребность владеть и обладать вещами — это отражение нашей убежденности, что нам чего-то недостает. Наша потребность в накоплении и обладании не дает нам настроиться на изобилие, которое находится прямо перед нашими «настроенными на дефицит глазами».

Все, чем, как нам кажется, мы обязательно должны обладать, чтобы быть счастливее, указывает на то, что управление нами находится вне, а не внутри нашей формы. Эта предпосылка ведет к убежденности, что мы неполны, в чем-то ущербны и что можем дополнить эту нехватку, обладая все большим количеством вещей. Бесконечная ловушка! Мы не сможем выбраться из нее, пока думаем, что обладание чем-либо — это заполнение пустоты.

Как можно вообще обладать чем-либо? Задумайтесь на минутку обо всем, чем вы обладаете в вашем сне — автомобилях, яхтах, деньгах, игрушках, о чем угодно, чем вы обладаете, находясь в теле сновидений. Когда вы просыпаетесь, вы мгновенно понимаете, что вся эта собственность иллюзорна и нужна была вам только для сна, временно. Теперь попробуйте перенести все это в перспективу и соотнести со сном, в котором вы находитесь сейчас и который длится восемьдесят или девяносто лет. Вообразите себя проснувшимся и способным обозреть всю свою собственность. Как вы вообще могли владеть чем-либо? Самое лучшее, на что мы способны, — это временно пользоваться нашими игрушками очень короткий промежуток времени, а затем, хотим этого или не хотим, мы просыпаемся и понимаем, что они уже бесполезны. Поскольку большая часть нашей жизни проходит в астральном измерении мысли, вещи в этом состоянии бесформенности бесполезны.

Если мы имеем пустоту, это вызвано тем, что мы мыслим пустыми мыслями, и такое мышление всегда расширяет пустоту. Мы можем расширяться более удовлетворительным образом, фокусируясь на завершенности и понимая, что мы не можем владеть ничем и никогда. Это не исключает получения радости от всего, что мы накопили или чем временно пользуемся. Но помните: во Вселенной нет ничего раз и навсегда сформированного — это относится и к нам. Всё и всегда находится в состоянии трансформации, включая и права, которые мы удерживаем на свою собственность, на свои игрушки, свою семью, свои деньги. Все находится в стадии перехода. Все циркулирует, на мгновение приземляясь к нам на колени, чтобы немного потешить нас, и вновь уходя в круговорот. Когда мы проникаемся пониманием того, что не способны ничем владеть, это по иронии судьбы предоставляет нам свободу иметь все, что мы хотим, не будучи привязанными к праву собственности или пользования. Мы скоро находим радость в том, чтобы передавать эту собственность дальше и делиться ею.

Парадоксально, конечно, что когда мы перестаем гнаться за вещами и накапливать их, нам становится доступным все, что когда-либо хотели или в чем нуждались. Боязнь не иметь достаточно мешает многим увидеть, что они уже имеют достаточно. Мы не можем владеть ничем, и жизнь, прожитая в вере в нищету и дефицит, — это нарушение вселенского принципа изобилия.

Жизнь в изобилии не означает жизнь в накоплении, но скорее в развитии духовного благоговения перед «беспредельностью» всего этого. Возьмем к примеру ваше собственное тело. Это портрет беспредельного изобилия; ваше тело способно на необыкновенные свершения, и только мысли, сфокусированные на его пределах, сдерживают его. Ваш мозг с его триллионами клеток может приказывать ему спать или танцевать, медитировать или творить, сооружать подводные лодки и самолеты. Вы — да, вы и тело, которое вы населяете! — яркий пример изобилия и совершенства. Его возможности действительно безграничны. Его существование как самоподдерживающейся общности — такое чудо, что наш разум останавливается в недоумении перед тем, как оно попало сюда, и как оно до сих пор живет, мыслит и видит сны и так далее — эти чудеса можно перечислять бесконечно.

Вы сами — изобилие в действии. Но тело, которое вы называете собою, не может владеть чем-либо или уносить что-либо с собой, когда вы покидаете его. Это тело функционирует за счет сил и энергии, которые выше накоплений. Вся «набивка» вашей жизни дана вам, чтобы служить вам, а не делать вас слугой набивки. Попробуйте держать это в уме, когда будете читать дальше. Всё, чем кто-либо «владел» несколько лет назад, ныне служит другим. Земля, которую кто-то считал своей, теперь кормит других. Драгоценности украшают других. И так происходит во всем спектре жизни. Ничто не подлежит владению, и чем раньше мы это поймем и перестанем пытаться владеть вещами и людьми, тем в большей мере мы сумеем настроиться на этот удивительный принцип изобилия.

Важно перестать фокусироваться на том, чем мы не обладаем, и сдвинуть наше сознание, чтобы начать ценить все, что мы имеем и кто мы есть. При такой перемене в сознании служба становится естественной частью жизни в изобилии. Ганди красиво сказал об этом: Сознательно или бессознательно каждый из нас оказывает те или иные услуги. Если мы культивируем привычку выполнять это служение намеренно, наше желание служить будет неуклонно укрепляться и внесет свой вклад не только в наше собственное счастье, но и в счастье всего мира.

Или послушайте, что на эту же тему сказал Альберт Швейцер: Я не знаю, какой будет ваша судьба, но одно я знаю точно: только те из вас будут воистину счастливы, кто ищет и находит возможность услужить. Эти двое были святыми среди нас во многих отношениях, и мы не можем надеяться повторить их подвиг, их тотальную преданность служению другим. Но, изучая их жизнь и даже прочтя эти две короткие цитаты, мы можем многому научиться. Главный смысл их слов в том, чтобы мы отыскали наше истинное чувство удовлетворенности за успехом и накоплениями.

Настройка на изобилие.

Изобилие — не то, что мы производим, но нечто, что мы принимаем и на что настраиваемся. Если наш разум верит в бедность, ожидая лишь малой толики жизненного изобилия, то таким и будет ваш жизненный опыт. Мы получаем то, что готовы впустить в себя, а то, что мы блокируем, блокируется не ввиду недоступности, но из-за наших дефицитных убеждений. Когда мы концептуализируем изобилие и процветание как нечто, чего заслуживаем, мы замечаем, как происходит значительный сдвиг. Сначала меняются мысли о том, чего мы заслуживаем, а затем понемногу изменяется поведение. Со временем мы понимаем и верим, что всё, чего мы ни захотим, уже здесь, и наша вера приведет к реализации этого. Снова и снова я говорю: мы расширяем то, на чем фокусируемся. Но как вы можете настроиться на изобилие, составляющее целую Вселенную? Изменяя свое представление о доступном для вас и о возврате в круговорот всего, чем вы временно пользуетесь. Начните с изучения трех вопросов:

1. Чего, по вашему мнению, вы стоите? Вы божественное создание в этой бесконечной Вселенной. Вы и есть всё. Как говорил Уолт Уитмен, «Вся история направлена неизменно в сторону одного-единственного индивида — а именно ВАС». Это не самолюбование. Это совершенно разумно внутри уитменовского видения мира. Вы — одновременно все человечество сразу и отдельный человек. Вы, как и любой другой человек и общности человечества, имеете абсолютную и непреходящую ценность. Будучи частью этого полного совершенства, ваша стоимость безмерна и изобильна. Как может что-нибудь быть совершеннее человеческого существа? Как может что-либо иметь большую ценность?

2. Чего вы, по вашему мнению, заслуживаете? Если вам кажется, что вы заслуживаете лишь минимальной доли счастья, именно это и станет вашим уделом. Если вы знаете, что вы достойны всего, и намерены поддерживать циркуляцию изобилия и служение другим, то вы будете притягивать в свою жизнь высокие уровни счастья. Если вы думаете, что заслуживаете очень малого, вы именно это и привлечете к себе. Если вы себя считаете самым важным, берущим все, чего вы, как вам кажется, заслуживаете, за счет других, результаты будут те же самые, как когда вы чувствуете, что заслуживаете очень немного. В обоих случаях вы подкапываетесь под себя. Вера в то, что вы не заслуживаете ничего или что заслуживаете всего за счет других, — это самоубийственный путь, который не только уводит от изобилия, но ведет к нищете вашей жизни. Поймите, что вы заслуживаете всего, как и всякий другой, и что в процессе помощи другим вы служите одновременно себе и всем другим.

3. Что, по вашему мнению, доступно вам ? Абсолютно честный ответ на этот вопрос является центральным для понимания того, как много заготовлено там для вас. Если вы фокусируетесь на том, скольких вещей вы не имеете или просто никогда не сможете иметь, именно их число и будет множиться в вашей жизни. В конце беседы однажды вечером одна женщина спросила: «Доктор Дайер, каковы, по вашему мнению, пределы достижимости всего успеха и счастья, какого я желаю в своей жизни?» Ваш уровень успеха и счастья определяется не тем, что доступно или не доступно, а тем, что вы считаете для себя истинным.

Исследование способов визуализации, связанных с поиском работы, демонстрирует влияние личных ожиданий. Трех участников попросили визуализировать следующее: доступность работы, которую они хотят получить, их назначение на эту должность и работа на новом месте. На прежних местах работы участники получали 10 000, 25 000 и 250 000 долларов в год соответственно. Через несколько недель каждый из них начал работать — с тем же годовым окладом, который имел на прежнем месте. Каждый из них был ограничен тем, чего по своим убеждениям заслуживал, и не мог визуализировать себя в более высоко оплачиваемой должности. Изобилие, вошедшее в их жизнь, полностью соответствовало тому, что они вообразили для себя, и не более того. Это же верно практически во всем. Вера в нищету — этот то, что порождает нищету и помогает ей править бал в нашей жизни. То же применительно и к изобилию.

Свобода и изобилие.

Концепция Вселенной как одной песни, вечно расширяющейся, не имеющей других ограничений, кроме тех, какие мы порождаем своими мыслями, построена внутри концепции свободы. Границы и линии сдерживают свободу, но все они созданы человеком. Вселенная просто течет. Вода доходит до края, а суша выплывает прямо из нее. Воздух и вода не разделены границами, они сосуществуют и плывут друг в друга и рядом друг с другом в идеальной гармонии. Космос тянется и тянется, не прерываемый границами. Свобода всего этого переступает любые стены или ограничения, изобретенные человеком. Так что свобода есть то же, что изобилие. Это птица, решающая свить гнездо там, где ей нравится, в гармонии со всей окружающей природой. Это киты, плывущие туда, куда тянет их сердце и инстинкты. К людям изобилие может прийти, только тогда, когда разум человечества не загроможден воображаемыми пределами. Научиться избавляться от отрицающей свободу веры в пределы — единственный путь к созданию изобилия для себя

Изобилие и любимая работа:

Я не хочу показаться здесь хоть в малейшей степени двусмысленным. Чтобы добиться изобилия в своей жизни, вы должны преобразоваться таким образом, чтобы делать то, что любите, и любить то, что делаете. Прямо сейчас! Да, сегодня. Это самое главное. Делать то, что вам нравится, — краеугольный камень изобилия в вашей жизни. Роберт Льюис Стивенсон так сказал об этом в 1882 году: «Если человек любит свое занятие вне зависимости успеха и славы, он призван богами». Мне хотелось бы помочь вам получить этот призыв следовать за своим счастьем. Помните, наши дни суть драгоценная валюта. Действительно, то, как мы тратим их, определяет качество нашей жизни. Когда наши дни тратятся на выполнение не приносящих удовлетворения задач, когда мы просто крутим колеса, чтобы иметь возможность оплачивать счета, мы на самом деле работаем для удовлетворения каких-то внешних по отношению к нашей душе обязательств. Если вы выбираете оплачивать долги, выполняя работу, которая вам не нравится, вы постоянно думаете и концентрируетесь на том, что вам не нравится. Фактически треть вашей жизни фокусируется на негативных мыслях. Поскольку то, на чем фокусируешься, увеличивается, вы обнаруживаете, что эта негативность все более заполняет вашу жизнь. Она буквально становится средоточием всего того, что вам не нравится. Когда вы проживаете свою повседневную жизнь, выполняя работу, которую не любите, вы действуете по принципу дефицита.

Почему же люди всю жизнь занимаются нелюбимым делом? Потому что они верят в нищету, а не в изобилие. Они скажут вам: «У меня недостаточно дел, которые мне нравятся, поэтому приходится делать то, что делаю». Или: «Я не могу позволить себе делать то, что люблю». Или: «У меня нет другого выбора — я должен оплачивать счета». Или: «Я ничего другого не умею». Внимательно изучите эти рассуждения. Они все подразумевают недостаток того, что необходимо для выживания. Человек считает себя вынужденным силою этого дефицита продолжать делать то, что делает, что- бы удовлетворять свои внешние нужды. Однако если вы понимаете, что то, на чем вы фокусируетесь, увеличивается, вы поймете всю тщетность попыток заполнять бреши, делая то, к чему питаете отвращение. То, что вызывает отвращение, продолжает расширяться, потому что именно на него нацелена вся ваша энергия.

Подумайте над этим подольше. Вы не можете испытывать удовлетворения, пока не почувствуете аутентичность самому себе. Аутентичность приходит от сознания потребностей как вашего внешнего, так и внутреннего «я». Если вы относитесь с ненавистью или безразличием к своей работе, эти моменты жизни фальшивы в метафизическом смысле. Это значит, что вы ведете себя в форме несообразно той личности, которой вы реально являетесь в мысли. Девяносто девять процентов вашего «я» отстранены отдел, в то время как оставшийся 1 процент имитирует вашу жизнь! Если вы живете таким образом долгое время, то неизбежно фокусируетесь на нищету. Почему? Потому что вы чувствуете себя неполным, и незаполненная часть вашей жизни как раз и есть то, что мы именуем нищетой, и именно она будет расти и дальше. Это становится порочным кругом, из которого вы не можете выбраться, пока не будете готовы на все, чтобы начать заниматься любимым делом и любить то, что вы делаете. Вы, вероятно, думаете, насколько это непрактично, ведь жить нужно каждый день, нужно оплачивать счета и выполнять все обязательства. Позвольте мне сказать вам, что ваш скептицизм имеет право на существование, но я рассматриваю его как часть дефицита мышления, который может быть преодолен.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Во всем есть мораль, только надо уметь её найти.




Прелестные цитаты из книг Льюиса Кэрролла

Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

А что они едят? – снова спросила Алиса.
- Мелкую рыбешку и лягушек!
Алису одолели сомнения.
- А если рыбешки не будет? – спросила она.
- Тогда они, конечно, умрут, - отвечал Комар.
- И часто так бывает?
- Всегда, - сказал комар.

Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.

У котят есть одна неприятная привычка (как заметила Алиса); что им ни говори, они в ответ всегда мурлычут.

Будь таким, каким хочешь казаться.

Во всем есть мораль, только надо уметь её найти.

Но Алиса успела привыкнуть к тому, что вокруг происходит одно только удивительное; ей показалось скучно и глупо, что жизнь опять пошла по-обычному.

- Думай о смысле, а слова придут сами.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.


Не понимаю, как он может когда-нибудь окончить, раз он и не собирается начинать.

-А что это за звуки, вон там? - спросила Алиса.
- А это чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И... И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

- А Деление? Раздели буханку ножом - что будет?
- По-моему... - начала Алиса, но тут вмешалась Черная Королева.
- Бутерброды, конечно, - сказала она.

- ... подумай о чем угодно, только не плачь!
Тут Алиса не выдержала и рассмеялась сквозь слезы.
- Разве когда думаешь, не плачешь? - спросила она.
- Конечно, нет, - решительно отвечала Королева. - Ведь невозможно делать две вещи сразу!


Ты многого не знаешь, - это факт.


- А где я могу найти кого-нибудь нормального?
- Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.


То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.

Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда…

- Нельзя поверить в невозможное!
- Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!


Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!


План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.


никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.


 Кстати, - проговорила Белая Королева, опуская глаза и нервно ломая руки, - на прошлой неделе в пятницу была такая гроза! То есть я хотела сказать - в пятницы!
Алиса удивилась.
- У нас, - сказала она, - больше одной пятницы разом не бывает!
- Какое убожество! - фыркнула Черная Королева. - Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!


Уверенность и безрассудство - две стороны одной медали

Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

Только дураки считают, что страдания - справедливая плата за оригинальность.


Те, кто учатся только на собственных шишках, называются нехорошим словом.


Лучший способ объяснить – это самому сделать!


Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: "Ну вот, сейчас, наконец, завтра"?

среда, 17 октября 2012 г.

"Советы желающим замуж. Советы вышедшим замуж"



Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?

Многие укорят нас: а если я слабый? Устаю, боюсь, болею, не могу? Что мне делать, по-вашему?

По-нашему – становиться сильнее. Добывать энергию из улыбки, из морковки, из холодного душа, из ста наклонов влево и ста вправо.

Скажем еще жестче: слабых нет. Есть люди, которым выгодно быть слабыми. Если ты сумел родиться, вырасти – ты уже сильный, ты и не подозреваешь, сколько тайной силы в тебе.

Спросите знакомого «слабого», что он делает, чтобы стать сильнее? Вы услышите отговорки: «Я делал, но …», или «Такой уж я …».

Смотрите, как живет «слабый»:

- он всю жизнь живет там, где ему дали квартиру;

- он работает там, где ему платят зарплату;

- он ест все, что ему продают;

- он лечится там, где его лечат;

- он живет с тем, кто его выбрал;

- он смотрит то, что ему показывают;

- он отдыхает там, куда дали путевку…

Сейчас такой «слабый» заинтересованно спросит: а как надо отдыхать? а что надо есть?

Не спешите рассказывать ему, что бывает пища, дающая энергию, а бывает – валящая с ног. Про это он много раз читал и потом говорил: это не для меня.

Цитата из жизни: «Когда я впервые заболел, я так испугался! Хотел бросить курить, жарить и лежать. А потом огляделся: и с этой болезнью жить можно! Теперь другая болезнь. Смотрю: и с ней жить можно. Так и живу».

---

Да, люди разные. Одни рождаются сильными, другие заболевают по глупости своей или родительской. Но если ты болеешь, ты должен быть упрямее здорового: в диете, в тренировках, в ограничениях, в открывании форточек и окон.

Мы согласны признать только одну слабость: слабость ума. Но на эту слабость почему-то никто не жалуется.

---

Можно ли помочь слабому? Нельзя. Пока ему помогают, он имеет роскошь быть слабым. Можно помочь вот как: перестать помогать.

На наших глазах нежизнеспособные люди превращались в очень жизнеспособных, когда оставались один на один с жизнью. Это превращение давалось трудно, слезно, начинались они с угроз «что-нибудь сделать с собой», и действительно – начинали делать себя.

Выгоды слабого на виду: все жалеют, все помогают. В добывании сочувствия и сострадания «слабые» достигают артистизма. Есть у вас такой артист в друзьях? Тряхните головой, вглядитесь – он живет лучше вас! Цитата из жизни: «Вы хотите помогать ей? Помогите лучше себе!».

---

Сколько женщин ухватили свою жизнь только за хвостик, за кончик, к пенсии, потому что жалели якобы слабого. Был муж-пьяница, на которого истрачена жизнь. Все мысли о разводе пресекались: он без меня погибнет!.. Мужья жили-пили в свое удовольствие, а гибла женственность женщин и детство детей.

---

Тогда кому давать яблоки?

Ответ наш – жизненный, оплаченный головными болями, сердечными сбоями, неприязнью к голосу собственного ребенка.

Давайте энергию тому, кто дает ее вам.

Стоит пристально последить, сколько раз ваш друг пожаловался на жизнь, но никак не изменил ее, сколько раз испортил настроение в разговоре, сколько раз пообедал за ваш счет. И, может, поискать другого человека?

Думаем, что тот, кто пользуется вашим советом и что-то сдвигает в своей жизни – уже отдает. Отдает человек, которому вы дали денег, не деньгами, а трудом, умножением своей силы. И славно!

Давайте яблоки тому, кто хочет стать сильным. Не жалейте!

Ищите сильных. Не задерживайте свой шаг и свое сердце около хитрых и ленивых.

Из книги Светланы Ермаковой и Евгения Жарова "Советы желающим замуж. Советы вышедшим замуж"

четверг, 11 октября 2012 г.

Игра под названием Жизнь

• Мы видим не реальный мир, а лишь то, каким образом его отражает наше
сознание. По этой причине разные люди одну и ту же ситуацию видят и
воспринимают по-разному. Человек, убежденный в том, что окружающий мир
полон опасности и угрозы, проведет свою жизнь в страхе. Таким образом,
иллюзия для него становится реальностью.


• В отличие от представителей западной культуры древнекитайские мыслители
отнюдь не считали игру пустячным или легкомысленным занятием. От
поведения, которое мы называем "серьезным", игра отличается не
содержанием и даже не способом действия. Отличие заключается главным
образом в нашем отношении к действию. Осознав, насколько иллюзорны и
субъективны наши представления о реальности, вы перестанете удивляться
тому, что многие люди считают смертельно серьезным делом вещи, которые
вам могут показаться сущим пустяком. Чувствовать себя беспомощным,
раздраженным или веселым - твой собственный выбор. Проблема заключается
лишь в том, что пока ты этого не осознаешь.


• Начав воспринимать жизнь как игру, вы делаете первый шаг к тому,
чтобы постичь искусство игры. В игре, в ее древнекитайском понимании,
скорее важен процесс, чем результат. В этой игре не обязательно есть
победители и проигравшие. С любовью и доверием относясь к окружающему
миру, мастер игры чутко следит за изменяющейся ситуацией, ожидает
подходящего случая, чтобы с наименьшими усилиями воплотить в жизнь свои
планы и добиться осуществления своих желаний.

Однажды даос привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Даос подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход.
Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом
неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю
и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял даос.
- Иди за мной, - сказал он.

Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним.
Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору.
Взобравшись на вершину, он велел:
- Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
- Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? - спросил даос.
- Это несложно, - сказал ученик. - Нужно только внимательно присмотреться.

- Найди его и хорошенько запомни, - велел Учитель. Через некоторое
время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал
его, ни разу не сбившись и не заплутав.
- Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, - встретив ученика у выхода, сказал даос. - Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

Отрывки из книги Александра и Ирины Медведевых

«Игра под названием Жизнь»

воскресенье, 7 октября 2012 г.

"Как я вырос хорошим человеком"


1. Однажды я украл у товарища машинку. Играть в нее я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке – непереносимой, но я решился. Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее…

2. Однажды я поехал в лагерь пионерского актива, потому что был влюблен в пионервожатую. До этого я был в лагере только один раз, но сбежал. Здесь меня назначили знаменосцем. Мне очень нравились белые перчатки, красная лента через плечо и пилотка, но выяснилось, что в конце церемонии передачи знамени его надо будет целовать. Это показалось мне немного противоестественным, тем более, сказать честно, к тому моменту я еще ни разу не целовался. В общем назначение не состоялось. Кроме того, я не вел общественную жизнь, мне не нравилась игра «свечка», и я так и не научился играть на барабане. Ничего дурного я не делал, но активисты меня возненавидели. Пришлось снова уехать. Тогда я понял, что даже если ты хороший человек, это не значит, что все тебя будут любить…

3. Однажды мы с друзьями сидели после уроков в школьной раздевалке. Мимо проходила учительница младших классов, которая решила, что мы лазили по карманам. Началось разбирательство. О случае воровства объявили на родительском собрании. Оправдываться было невозможно, даже родители засомневались. До этого мне приходилось врать, но, как правило, неудачно. Поэтому сила и авторитет правды были для меня несокрушимы. Но тогда я понял, что даже если ты прав, то это вовсе не значит, что тебе будут верить. Оказалось, что за правду надо бороться…

4. В юные годы многое значат физическая сила и чувство справедливости. Поэтому в школе я часто дрался. В шестнадцать лет я сломал нос своему однокласснику. В принципе, как объяснил следователь, это считалось тяжким телесным повреждением. Но после допроса он пообещал не заводить дело, а предложил сообщать ему о случаях воровства и распространения порнографии в школе и оставил телефон. Бумажку пришлось выкинуть в коридоре, поскольку потерпевший подслушивал у дверей. Тогда я понял, что достоинство должно быть всегда сильнее страха…

 из сочинения Сергея Бодрова - младшего «Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или как я вырос хорошим человеком».