часы

Clocks for website
<a href="http://www.clock4blog.eu">clock for blog</a>
Free clock for your blog

суббота, 30 июня 2012 г.

Законы психологической защищенности


Потратив на изучение этой темы много лет, проконсультировав множество людей, я, как мне кажется, постепенно увидел основные психологические законы, регулирующие процесс отражения ударов. Мне кажется, что эти законы объективны и существуют вне зависимости от сознания человека, однако работать они начинают все-таки в зависимости от уровня его сознания. Это не какой-то интеллектуальный парадокс, но факт, с которым мне приходилось встречаться сотни, если не тысячи раз. Рассмотрим данные законы.

Закон первый. Для наилучшего отражения ударов защищенность должна быть избыточной, а защита адекватной

Для того чтобы жить без невыносимых проблем и упруго парировать угрозы на улице, хамство на работе и насмешки дома, требуется и защищенность и защита. Если в психологическом арсенале человека есть множество изощренных психотехник, но его общая защищенность, то есть запас жизненной силы, находится на нуле, то перед нами тип информированного слабака. Если же человек силен и уверен в себе, но при этом не знает ни одной техники и на все удары реагирует только одним способом: не замечает их, то перед нами тип грубого силача, своего рода психологического носорога. И то и другое не есть хорошо. Поэтому нужен здоровый баланс между силой и умением.
Почему же сила защищенности должна быть избыточна? Потому что в этом случае она играет не только отражающую, но и профилактическую роль. Если человек брызжет силою и уверенностью в себе, то кто захочет на него нападать? Победа наполовину одержана еще до сражения, что на Востоке считается высшим пилотажем искусства битвы. И даже когда нападение произошло, и удар пришелся по избыточно мощной ауре, то столкновение быстро прекращается. Правда, моська, скорее всего, продолжит свой лай, но слон, мирно щиплющий травку, может позволить себе просто ее не замечать. Избыточная защищенность дает возможность человеку тратить на отражение ударов минимум напряжения и энергии — ведь даже по законам физики рост мощности уменьшает силу напряжения.
Почему же защита должна быть адекватной удару или нападению? Во-первых, потому, что обычно удар или нападение носит разовый быстро проходящий характер, и не стоит в ответ напрягаться так, как если бы вы имели дело с постоянными военными действиями. Во-вторых, не стоит стрелять из пушек по воробьям. Зачем специально напрягать себя сверх меры, когда у вас еще в запасе бронежилет общей защищенности?

Закон второй. Сильный в драку не пойдет, его драка обойдет

Профилактика нападения — это все-таки искусство более высокого порядка, нежели умение грамотно вести психологическую войну. Конечно, всегда важна цена, которую мы платим за мир. Если мы, чтобы избежать неприятного для себя ощущения борьбы, то и дело заключаем с каждым хамом и манипулятором невыгодный для себя «Брестский мир», то это не решает проблему. Агрессора невозможно умиротворить по определению, да и себе мы наносим подобными излишними компромиссами ненужные травмы. Потому мирная стратегия поведения должна иметь подтекст силы. Мы должны научиться так общаться с людьми, чтобы они чувствовали нашу силу и понимали, что имеют дело не с беззубыми пацифистами, а с сильными и уверенными людьми, способными за себя постоять.
Что представляет собой подобная защищенная сила, отводящая конфликты? Она является сплавом мудрости, предвидящей возможность нападения и заранее принимающей меры, обаяния, которое создает вокруг человека такую атмосферу, что на него не хочется нападать, и уверенной мощи, включающей в себя волю, парирующую атаки, достаточно высокую самооценку, не поддающуюся прямому влиянию, умение не лезть за словом в карман, хорошее чувство юмора как в отношении других людей, так и в отношении себя. Человек, излучающий такую силу, очень далеко отводит от себя многие виды конфликтов и нападений. Драка как разновидность грубой агрессивной энергии обходит его даже на тонком уровне.

Закон третий. В конфликтах страшны не столько прямые удары, сколько их хронические последствия

Жесткий психологический удар, даже если он сильный и неожиданный, может серьезно повредить нашу личность и ухудшить состояние, но он редко за один раз ломает внутренний стержень человека. Если он — явление одноразовое, то следы, оставленные им, постепенно затягиваются. Но если вы получили несколько сильных ударов подряд или же вы в течение длительного времени подвергались мелким, но настойчивым издевательствам, провокациям, манипуляциям, тогда полученная душевная рана начинает кровоточить постоянно. Возникает психологическая травма, что угадывается другими людьми и периодически провоцирует их на агрессию, насмешку, грубость, щелчки именно по этому слабому месту. Рана не заживает, с одной стороны, из-за этих внешних воздействий, а с другой — из-за депрессивных переживаний человека, изнутри разъедающих его душевную ткань и усиливающих травму. Многие психологические проблемы, переживаемые человеком — это своего рода удары, растянутые во времени, или, говоря медицинским языком, хроника, которая лечится труднее, нежели острые заболевания. Потому без серьезной работы по избавлению от душевных травм вы никогда не сможете обрести истинную защищенность.

Закон четвертый: Человека можно психологически «пробить», но невозможно сломать до конца без его согласия

Каждый из нас может получить неожиданный удар или просто встретить агрессивного и одновременно более сильного человека, нежели мы. Возможно, что испытания, выпадающие на нашу долю, окажутся более тяжелыми, нежели мы сможем вынести. Они пробивают нашу личность и ауру. Однако стержень человека невозможно сломать внезапно и за один раз — он находится слишком глубоко. Чтобы сломать человеческую личность, требуется согласие человека, хотя бы даже бессознательное. Если вы будете отстаивать себя и свое достоинство, до конца сломать вас невозможно. Как хорошо сказал на эту тему Хемингуэй: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Потому если хотите сохранить целостность своей личности в критических и экстремальных ситуациях, учитесь стоять до конца и не соглашаться на поражение и уступку даже на бессознательном уровне.

Закон пятый. Внутренняя психологическая опора всегда прочнее любых внешних опор

Когда на вас часто нападают и вам начинает не хватать сил, вы обычно теряете равновесие и пытаетесь искать поддержку и опору вовне. На какое-то время вам это удается, но затем по тем или иным причинам внешняя поддержка прекращается, и человек теряет равновесие вновь. Наилучшим вариантом опоры и защиты будет внутренняя опора человека, которая предполагает обращение в трудный момент к серьезным психологическим и духовным целям и ценностям. Внешняя поддержка человека, подвергающегося ударам и нападениям, может быть очень эффектной и впечатляющей, но она непрочна, а внутренняя опора при всей внешней хрупкости и непрезентабельности, оказывается очень реальной и прочной.

Закон шестой: Страшна не слабость и незащищенность, а нежелание ее побеждать

Вы можете быть очень слабым человеком и обладать хрупкой болезненной психикой, но если вы будете сознательно работать над собой, это будет для вас менее опасно, нежели если вы будете сильным и уверенным существом, прекратившим работу над собой. Прикладывая старание, энергию и волю, можно из слабости выковать силу, но если не прикладывать никакой силы, то можно растерять природные данные.

Закон седьмой: В процессе реальной жизни неполная открытость не дает человеку истинную защищенность

Если вы превратили свою жизнь в сплошную защиту, ничего хорошего в этом нет — вы прекращаете здоровый обмен энергией и информацией, превращаетесь в вечно отстающего ретрограда, обкрадывающего себя, и лишенного живого опыта. Если вы приняли модную среди псевдоэзотериков и биоэнергетиков идею, что при чистом сердце защищаться вообще не нужно, то вы стали открытой площадкой для всех ветров и влияний жизни. Вы действительно уверены, что ваше сердце является настолько чистым, а сознание таким мудрым, что добровольно отменили в своем организме всякий иммунитет? Тогда ваши действия напоминают поведение некоего фантастического государства, распустившего свои пограничные войска, ликвидировавшего границы и таможню. Как вы думаете, в этом случае через границу хлынут прежде всего хорошие люди? Нет, миф о том, что защищаться вредно, сам очень вреден.
Можно отчасти согласиться с теми людьми, которые утверждают, что не нужна постоянная защита, если понимать под ней специальный прием, возводящий постоянный щит вокруг личности, закрывающий доступ нежелательной информации. Однако щит постоянной защищенности как естественного психологического иммунитета от агрессии и зла очень необходим. А специальные приемы полезны только в конкретных ситуациях.
Итак, постоянная защищенность нужна всегда. Это означает, что личность человека должна быть целостной, аура плотной и прочной, завершающаяся заградительной сетью, крепко охраняющей человека от ударов и нападений, подобно государственной границе. Но приемы защиты могут и должны периодически меняться и чередоваться в зависимости от того, с кем человек имеет дело. С близкими друзьями достаточно просто быть сильным, защищенным, но открытым человеком, не пользующимся никакими специальными методами защиты. При общении с врагами нужна и защищенность и защита, основанная на чередовании разных приемов, то есть на принципе полной закрытости. В целом в жизни нужен разумный баланс между закрытостью и открытостью.

Черты и качества защищенной личности

По-настоящему защищенный человек не может быть зацикленным на себе эгоцентриком, махровым эгоистом, замкнутым интровертом. Он обладает здоровой открытостью миру и способен легко устанавливать отношения с внешним миром, с людьми и со своим ближайшим окружением. Контактность, открытость, доброжелательность в общении помогают ему свободно притягивать к себе все новых друзей, которые защищают его в трудную минуту.
Защищенный человек сумел обуздать в себе глубинную агрессивность, и потому в отношениях с людьми он не склонен делать резкие движения и наносить необдуманные удары, неизбежно вызывающие ответные действия. Он преобразил свою врожденную агрессивность в твердость и волю к достижениям. Он добродушен и снисходителен, но за этими свойствами у него где-то в глубине скрыт мощный стержень, внутренняя сила, которая выходит на поверхность только в случае, если возникает реальная опасность.
Защищенный человек опирается не столько на отношение других людей к самому себе, сколько на то, как он сам относится к собственной личности и поведению. Он самодостаточен или стремится быть таковым, и в ходе общения умеет опираться на самого себя, не ища постоянной поддержки извне. Он не боится высказывать свою точку зрения, даже если она расходится с мнением большинства. Он умеет отстаивать собственные интересы, опираясь на кодекс чести. Он способен принимать решения и нести за них разумную ответственность.
По-настоящему защищенный человек не склонен к болезненному самокопанию и мысленному анализу чужих мнений по поводу собственной персоны. Он является целостным человеком, для которого мысль и действие неразрывны между собой. Он может какое-то время серьезно размышлять, стоит ли ему совершать то или иное действие или нет, но если решение принято, он уже не будет колебаться и сможет отбросить все сомнения. В большинстве ситуаций для него дело важнее нюансов отношений, хотя он умеет настоять на своей точке зрения и собственном решении, не обижая других людей и правильно объясняя им мотивы сделанного им личного выбора. Если он от природы слишком чувствителен и тонкокож, он постепенно формирует в себе некий корсет защищенности, смягчающий удары.
Защищенный человек — это целеустремленная личность. В любой ситуации он хорошо знает и помнит, чего он в конечном счете хочет. Он не блуждает по извилистым тропинкам жизни, а старается выбрать дорогу, наиболее кратким путем приводящую его к цели.
Защищенный человек — это личность с правильным отношением к времени. Он всегда успевает вовремя делать магистральные вещи своей жизни и уже одним этим защищает себя от возможных упреков, недовольств и завышенных ожиданий. Он живет полноценной жизнью в настоящем и в то же время всегда нацелен в будущее. Он сумел извлечь уроки из прошлого, взяв на вооружение все полезное, с чем он встречался в жизни, и в то же время справился с большинством психологических травм. Встречаясь с ситуациями, похожими на прежние, наносившие травмы, он не сжимается, точно кролик, застывающий в немом ужасе перед удавом, он остается спокойным и уверенным в том, что и эту ситуацию он сумеет пройти достойно. Он помнит, что в конце концов, как говорил Соломон: «И это пройдет!».
Защищенный человек в своей жизни придерживается определенного порядка, четкости и системы. В его повседневном существовании нет места хаосу и сумбуру, мешающему успешному достижению целей. В результате его действия приобретают такой удачный ритм, который несет в себе охранительную силу и амортизирует многие удары. Люди ощущают этот ритм, невольно проникаются его силой и начинают подстраиваться под него, и у них не возникает импульса к агрессии.
Защищенный человек обладает качеством здоровой уверенности в себе и самоуважением, которые излучает его аура и создает вокруг него особую атмосферу, которую не хочется нарушать диссонансными действиями. Люди автоматически проникаются этой атмосферой самоуважения, которую несет в себе этот человек, и потом уже не могут перестроить себя на иную волну. Энергетика самоуважения заразительна в хорошем смысле этого слова.
Защищенный человек правильно реагирует на препятствия. Препятствия не только не подавляют его, но, напротив, вдохновляют его на новые усилия и свершения. Такой человек только раззадоривается при виде новых преград и всегда настроен на их одоление. Он защищен от депрессии и сомнений, даже если на его пути возникло такое значительное препятствие, которое принято называть неодолимым. Но и в этом случае он найдет выход: либо отступит, накопит сил и нанесет по препятствию прямой сокрушительный удар, сломав его защиту, либо найдет обходные пути, либо переждет, когда препятствие естественным образом ослабеет и освободит ему дорогу. Даже если препятствие, с внешней точки зрения, неодолимо в принципе, он все равно будет его штурмовать хотя бы для того, чтобы закалиться внутренне и потренироваться на его преодолении. Только таким образом можно развить свою силу и терпение.
В случае неудач, трудноразрешимых проблем или совершенных ошибок защищенный человек умеет пользоваться прекрасным методом защиты, который мгновенно обесценивает угрозу, уменьшая ее силу, — юмором. Он применяет это лекарство не только по отношению к прямому противнику или другим людям, участвующим в конфликте, но и ко всей ситуации, умея посмотреть на нее как бы со стороны и посмеяться над ней. Он в высшей степени способен смеяться и над самим собой, как наедине, так и в присутствии других людей, что очень хорошо обезоруживает нападающих людей, которые рассчитывают, что он будет страдать синдромом жертвы, всегда реагирующей на угрозу с избыточной серьезностью и внутренними зажимами. Юмор защищенного человека с одной стороны можно рассматривать как проявление его избыточной жизненной силы и изобретательности, способность всегда найти неожиданный выход из тупика или предложить на него взгляд с необычной точки зрения и рассмеяться над мнимым тупиком, а с другой стороны — он есть проявление глубинной мудрости человека, хорошо понимающего, что ничто не вечно под луной, а потому не стоит столь серьезно и близко к сердцу принимать многие проблемы, угрозы и психологические удары. Такой юмор предполагает умение человека мгновенно найти слова и находчиво ответить на любой удар или выпад против него.
Защищенный человек — это уравновешенный человек, умеющий спокойно воспринимать злобные выпады, вспышки раздражения и угрозы. Он пребывает в согласии с самим собой, умеет принимать себя таким, каков он, как исходную точку для дальнейшего улучшения и совершенствования, и имеет тесную связь с центром самого себя, с собственной душой и духом. Он ценит свое состояние эмоционального равновесия больше, чем выгоду или желание насолить другому человеку и потому не соглашается легко и бездумно разменять его на сомнительное удовольствие от гнева или раздражения, уступка которому все равно не принесет желаемого результата. Он сознательно поддерживает внутри себя устойчивость и спокойствие и старается внести эти качества в свое поведение, что расценивается другими людьми как сдержанность и воспитанность.
Защищенный человек должен обладать немалым запасом жизненной силы и здоровья, чтобы энергично отражать любые удары нападения. Это относится и к случаям пассивного отражения, когда человек молча и хладнокровно выслушивает угрозы, нападки или истерики, но внутренне не ломается и сохраняет устойчивое самоощущение, и к случаям активного отражения агрессии, когда приходится вести жесткий диалог, выдает хлесткие ответы, парирует обвинения контробвинениями или иронией.

Защитная сила имиджа

Защищенный человек не может не думать о том впечатлении, которое он производит на окружающий мир, состоящий не только из друзей и нейтрально настроенных людей, но и из недоброжелателей, и даже врагов. Речь идет не только о довольно редкой породе последовательных личных пожизненных врагов, но и о куда более часто встречающихся ситуативных врагах или, точнее, противниках, возникающих тогда, когда наши интересы внезапно и довольно серьезно пересекаются с интересами других людей. Тогда эти люди вмиг становятся нашими врагами. Чтобы таких противников было меньше, нужно заботиться о нашем образе, создаваемом во внешнем мире, или, как сейчас говорят, об имидже. Защищенный человек в зависимости от особенностей своего характера может выбрать несколько типов имиджа, играющих роль защиты:
  • скромный человек, держащийся в тени, и вместе с тем сильный, уверенный в себе профессионал, занятый своим делом (на таких нападают крайне редко);
  • мощный бронированный танк, человек со слоновьей психологической кожей, который настолько уверен в себе и спокоен, что его невозможно задеть;
  • обаятельный и доброжелательный человек, который настолько приятен в личном общении и способен излучать тепло, что его как-то не хочется задевать и атаковать;
  • острослов-насмешник, который не лезет за словом в карман и которому ничего не стоит, выражаясь языком шукшинского героя, «срезать» любого, кто дерзнет его задеть;
  • непредсказуемый человек, которого лучше не трогать, ибо он в ответ может вытворить что угодно;
  • человек с большими связями, за которым стоят серьезные силы и потому лучше с ним не связываться.
Имидж, даже в одном из перечисленных вариантов, — это не одно изолированное свойство человека, а сплав многих свойств, проявляющихся в виде ролевого поведения человека и образа самого себя, о котором он должен помнить и который должен постоянно проявлять.

Воспитание нужных качеств

Эти и многие другие свойства составляют основу личности и поведения защищенного человека. Встает вопрос, а как он должен их приобрести, если он ими не обладает вовсе или обладает, но в зачаточной степени?
Приобретение свойств, защищающих человека, не может происходить мгновенно по его капризному желанию. Одним из прекраснейших инструкторов такого воспитания является интересная, трудная, насыщенная разнообразными испытаниями, жизнь. Она закаляет человека, формируя из желеобразного аморфного материала психики мощную броню характера и духа. Однако искусство прожить такую жизнь могло бы воспитать из нас человека, способного постоять за себя, а значит и за других, более слабых. И такое искусство не дается в руки ленивому или бездушному человеку. Если начать учить человека плаванию методом выбрасывания его из лодки в глубоководье, он может и утонуть. Сколько людей, брошенных в житейское море, без предварительной подготовки, присмотра и поддержки, утонуло или надломилось — слишком сильно было давление. Потому жизненные испытания, неизбежные на пути любого целеустремленного человека, тем более старающегося воспитать из себя более совершенное существо, должны быть дополнены системой самовоспитания и сознательными усилиями по приобретению этих качеств.
 Автор: Cepгeй Юрьeвич Kлючникoв, практический психолог, академик Российской академии естественных наук (PAЕН), член Союза писателей России и Российского союза журналистов.

вторник, 26 июня 2012 г.

Большинство приняли всерьёз эту жизнь


Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю.
И вот Бог спрашивает одну из них:
- Зачем ты идёшь на Землю?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они её так же любят!
Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью…
Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились.
Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга!

пятница, 22 июня 2012 г.

Лиз Бурбо "Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле"


Достаточно ли у тебя энергии, чтобы как можно лучше использовать свой день, иди тебе хотелось бы иметь больше?
Большинство из нас готовы многое отдать за небольшое количество дополнительной энергии! Калифорнийские ученые обнаружили, что потенциально человеческое тело обладает энергией, которой достаточно, чтобы в течение целого месяца освещать большой город, например Монреаль или Нью-Йорк!
Ничто не создает такого количества энергии, как положительные ожидания ! Мотивация и удовлетворение генерируют огромную личную энергию, которая питает тебя, помогая осуществить то, что ты задумал. Именно эта энергия определяет качество твоей жизни!
Приведу пример. Молодая женщина, вернувшись домой после длинного, изнурительного рабочего дня, была настолько обессилена, что у нее не хватало энергии приготовить себе ужин. Чувствуя себя совершенно разбитой как физически, так и душевно, она прилегла отдохнуть. Но ее отдых сразу был прерван телефонным звонком — звонил ее друг, которому она особенно симпатизировала, чтобы сообщить, что через полчаса он будет у нее.
Что тебе дальше подсказывает твое воображение? Ты совершенно прав — она никогда не бегала так быстро и не проявляла такой сообразительности, как в те оставшиеся минуты, когда прятала грязную посуду, убирала постель, доставала припасенную для такого случая бутылку вина и приводила себя в порядок (и надо сказать, никогда не выглядела так хорошо).
Когда он появился, она вся сияла — она была полна энергии и готова была танцевать хоть всю ночь напролет. Мотивация рождает энергию !
Когда ты чувствуешь, что энергия на исходе, — это сигнал, посылаемый телом и сверхсознанием, что в твоей жизни отсутствует гармония с самим собой. Ты теряешь связь с источником и расходуешь энергию, не воссоздавая ее. Ты истощаешь свои запасы энергии, и единственное, что может их пополнить, — это положительная мотивация.
Физическое тело окружено невидимым, более тонким телом, которое носит название эфирного, или витального тела. Это тело состоит из поля магнитной энергии, представляющего собой тысячи тонких линий, проходящих вокруг физического тела. В семи точках тела, положение которых точно определено, двадцать одна из этих линий сходятся вместе, образуя энергетические зоны, называемые «чакрами».
Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника. Эта чакра отвечает за физическую силу и выживаемость. Ты пользуешься ее энергией, когда испытываешь гнев, боль или страх. Когда ты чувствуешь неуверенность в чем-то, что связано с твоим выживанием — например, беспокоишься о пище или крове, — ты оказываешь непосредственное влияние на эту энергию. Твои эмоции вызывают нарушение баланса энергии в копчиковой чакре. Избыток энергии, скопившейся в этой области, может привести к проблемам в нижней части спины.
Эта чакра взаимодействует непосредственно с надпочечниками, обеспечивая то соотношение между кортизоном и адреналином, которое необходимо твоему физическому телу. Таким образом, уступая чувству неуверенности, страха или гнева, ты, вместо того чтобы сделать что-то конструктивное, теряешь эту энергию.
Свадхистхана-чакра находится позади половых органов, между лобковой костью и пупком. Вторая чакра — это область, в которой генерируется вся сексуальная и творческая энергия. Основной функцией половых органов является воспроизведение потомства, или создание новой жизни. Эта область влияет также на течение энергии к горловой чакре, которая представляет творческое выражение.
Недостаток или чрезмерная концентрация энергии в этой области оказывают влияние как на свадхистану , так и на горловую чакру. Кроме того, эта энергия используется всеми половыми органами, а также для выражения страсти, ненависти, гнева, эго, ревности, эгоизма и чувства собственности.
Когда одержимость, ревность, гнев или ненависть берут над тобой верх, это служит показателем, что ты хочешь иметь власть над другими людьми. При этом ты истощаешь энергию, предназначенную для твоей половой жизни и для творчества, в результате чего возникают проблемы в половых органах или опухоли в нижней части живота (как у женщин, так и у мужчин).
Когда ты научишься избавляться от этих разрушительных эмоций, изменишь свое поведение и станешь хозяином своего эго, то обнаружишь, как много энергии поднимается к твоей горловой чакре, помогая тебе бесконечно развивать свои способности и таланты. Твое общение станет более свободным и доверительным.
Манипура-чакра находится между пупком и сердцем. Это область эмоций и желаний. Когда ты испытываешь сильные эмоции или желания, которые тебя беспокоят, но остаются невыраженными, ты перекрываешь эту область энергии. Результатом этого блока становится недостаток энергии в теле.
Вот чем объясняется упадок сил, который появляется вместе с чувством вины, разочарованием, агрессивностью, грустью и другими отрицательными эмоциями. Сконцентрированная и запертая в области чакры солнечного сплетения, энергия оказывает влияние на поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом, так как пищеварительная система тесно связана с этой областью.
Любой страх или неуверенность сосредоточиваются непосредственно в трех нижних центрах и остаются там в виде заблокированной энергии. Для тебя жизненно важно, чтобы эта энергия поступала к духовным областям тела.
Два первых центра представляют наши животные инстинкты. Манипура расположена между инстинктивными и духовными центрами. Первые три центра связаны с «обладать» и «делать», остальные четыре — духовные центры — с «быть».
Анахата, сердечная чакра , находится в области сердца. Это источник любви и сострадания, а значит, крайне важно, чтобы этот центр всегда был открыт и всегда функционировал. Он оказывает влияние на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. К сожалению, у многих людей сердечная чакра заблокирована избытком эмоциональной и интеллектуальной энергии, что подвергает опасности иммунную систему человека.
Когда ты научишься полностью брать на себя ответственность за свою жизнь, подчинять себе свои эмоции и полностью их выражать, когда ты научишься любить безоговорочно, энергия из твоей чакры солнечного сплетения поднимется вверх и заполнит сердце. Чем больше энергии в тебе сможет свободно циркулировать, перемещаясь снизу вверх и сверху вниз, тем легче будет использовать ее силу, чтобы достигнуть всего, чего бы ты ни пожелал. Каждый акт любви приоткрывает этот поток еще немного, что позволяет энергии лучше циркулировать на сердечном уровне.
Вишуддха, горловая чакра, находится в области горла. Она оказывает влияние на щитовидную железу, которая, в свою очередь, управляет всей нервной системой, обменом веществ, мышечными функциями и теплообразованием. Кроме того, горловая чакра — это центр любого самовыражения, включая творческие способности.
Она связана непосредственно со вторым центром, который содержит невероятно мощную сексуальную энергию, служащую топливом для наших творческих способностей. Эта энергия также находит свое выражение через горло.
Подавление или неверное выражение творческих способностей приводит к тому, что ты не используешь всего потенциала своих творческих сил. Недостаток этой энергии в горловой чакре приводит к болезням горла, проблемам с голосом и ларингитам и, кроме того, может оказывать влияние на щитовидную железу.
Для поддержания гармонии в горловой чакре будь честен перед собой в мыслях, словах и делах и с той же искренностью выражай себя творчески — через музыку, живопись, литературу или просто общаясь с природой. Вкладывай свои творческие силы в работу, в увлечения и, что самое важное, в манифестацию своих жизненных желаний.
Проявляя настойчивость, ты будешь пожинать богатый урожай. Очень немногие честны перед собой всегда, но это возможно. Начинай двигаться в этом направлении! Для этого все твои мысли, слова и поступки должны быть согласованы. Горловую чакру называют «дверью к свободе». Когда ты научишься быть честным и любить сердцем, твоя энергия будет свободно циркулировать в теле и поступать в высшие духовные центры.
Твоя индивидуальность начинается в горловой чакре. Трегий, четвертый и пятый центры представляют истинную природу человека, или его индивидуальность. Следуя путем других людей, ты теряешь контакт со своей индивидуальной природой. Только найдя собственную сущность, ты становишься хозяином самому себе .
Аджня,межбровнаячакра , расположена как раз над носом, на уровне бровей. Она помогает в развитии Третьего Глаза и является источником необычных психических и паранормальных способностей, интуиции и ясновидения. Ее основная функция состоит в развитии твоей истинной природы.
Сахасрара, теменная чакра, расположена в верхней части головы. Это центр озарения и просветления. Ее высокочастотные вибрации создают нимб вокруг головы у святых и у людей, отличающихся высокой духовностью. Когда этот центр полностью развит, человек ощущает себя как «Я есть», или испытывает полное слияние с Богом. Этого состояния совершенства и блаженства сумели достичь Иисус, Будда и многие другие духовные лидеры.
Развить две верхние чакры (межбровную и теменную) можно с помощью медитации или встав на путь служения людям. Это должно быть смиренное служение от чистого сердца, без вся ких ожиданий , проявлением которого служит безусловная любовь — единственная известная человечеству любовь, превращающая человека в высокодуховное существо.
Источников человеческой энергии много: вода, которую ты пьешь, пища, которую ты ешь, мысли, которые рождает твой мозг, а также деятельность твоего эфирного тела (последнее служит основным источником энергии).
В нашем обществе предыдущие поколения даже не подозревали, что с помощью мыслей можно получать энергию. Именно этим объясняются их более высокие потребности в пище. Чем чище и честнее мысли человека, тем меньше пищи ему нужно. Когда эфирное тело гармонично, энергия циркулирует свободно, и львиную долю ее человек получает из воздуха и воды.
Все состоит из энергии, и ее равновесие следует поддерживать всегда — даже при ее использовании. Постоянно отдавая и при этом отказываясь получать, ты не найдешь внутренней гармонии . Циркулирующая энергия должна находиться в равновесии. Вкладывая энергию в осуществление своих желаний, ты ускоряешь достижение такого равновесия. Тот, кто ожидает что-то получить, не прилагая усилий, то есть не отдавая энергии, игнорирует естественные физические законы.
Взаимоотношения, основанные на неравном обмене энергией, не могут сохраняться слишком долго. Оба партнера должны вносить поровну, тогда они дополняют друг друга и поддерживают равновесие энергии взаимоотношений. В этом случае ни один не будет зависеть от другого, и оба они будут расти. То же можно сказать об отношениях родителей с детьми: всегда должен поддерживаться равноценный обмен энергией. Я уверена, твой собственный опыт послужит тому подтверждением.
Жизнь в доме, который был предоставлен тебе кем-то другим, никогда не доставит той же радости и не будет иметь того же смысла, что жизнь в доме, на который ты сам заработал, а тем более построил собственными руками. Чем больше энергии ты в него вложил, тем больше от него получишь.
К сожалению, многие считают, что «мир обязан предоставлять им средства к существованию» — что все им причитается без всяких усилий с их стороны. Это приводит к огромному нарушению равновесия. Вот пример, который иллюстрирует эту мысль.
Молодая женщина, инвалид от рождения, проводит жизнь в инвалидной коляске, вынашивая обиду на общество за то, что оно не обеспечивает ее всем, что она пожелает. Она хочет иметь все и ждет, что правительство будет о ней заботиться. Прикованная к инвалидной коляске, она считает безнадежными все попытки как-то повлиять на свое состояние — она скована как физически, так и психологически.
Пока эта женщина не поймет, что только она одна отвечает за осуществление своих планов, ничто в ее жизни не изменится. Она будет чувствовать себя все хуже, и увечье будет продолжать во всем ее ограничивать.
Она слишком занята своими отрицательными эмоциями, обвиняя общество и Бога за то положение, в котором оказалась, и на это уходит вся ее энергия. Стоит ей взять дело в свои руки — и у нее появятся силы, чтобы получить то, что она хотела бы иметь.
Упражнения

1. Внимательно присмотрись к своей повседневной жизни. Тебе кажется, что ты истощаешь запасы своей энергии, расходуя ее на других? Ты отдаешь им всю энергию, ничего не оставляя себе? Если это так, значит, ты отдаешь не легко и свободно, а ждешь чего-то взамен. Тебе, очевидно, трудно попросить о чем-то другого человека и принять от него помощь, а это приводит к внутреннему напряжению и чувству неудовлетворенности.
2. Если это касается твоих взаимоотношений с детьми, создавшееся положение объясняется тем, что ты отдаешь себя, не отваживаясь попросить что-то взамен. Ты боишься каким-то образом их обидеть или нарушить ход жизни своих детей. Ты не хочешь «вмешиваться». Тебе следует немедленно измениться! Поговори открыто со своими малышами — расскажи им, как важно, чтобы вы с ними в одинаковой степени обменивались энергией и всегда «были здесь» друг для друга, тогда вам всем будет сопутствовать успех. Это поможет объединить усилия, и каждый из вас будет вознагражден сторицей!
3. Если ты чувствуешь, что работа или партнер истощают тебя, знай: только ты можешь изменить положение дел, открыто обсудив его с тем, о ком идет речь. Позаботься о себе без оглядки на мысли и чувства других людей. Ты делаешь это для себя, но в выигрыше будут все, кто тебя окружает.
4. Когда ты поймешь, как увеличивать и как уравновешивать собственную энергию в каждой сфере своей жизни, переходи к следующей главе.
5. Ниже приведена аффирмация. Повторяй ее как можно чаще.
Я лучше осознаю свою огромную энергию и вновь учусь разумнее ее использовать.

четверг, 21 июня 2012 г.

Постучите по ступням - варикоз не страшен вам

Жители Японии при любом подходящем моменте постукивают себя по подошвам ступней легкими  молоточками из дерева или колотушками из резины. Таким образом из века в век японцы себя врачуют.
Это простое действие повышает жизненный тонус и укрепляет здоровье.
Ведь при постукивании заметно улучшается кровообращение в ногах, что снижает риск такого коварного заболевания, как варикозное расширение вен.
Эта процедура помогает снять нервное напряжение и стресс - проверьте сами;). Нужно каждый вечер постукивать себя по подошвам (100 раз по каждой).
Можно использовать для этого обычную скалку или пустую пластиковую бутылку. Удары наносить такой силы, чтобы они доставляли удовольствие. И лишь по мягкому валику, который располагается на подошве ног сразу за пальцами, стучать очень слабо. Пусть это приятное для ног и самочувствия занятие станет полезной привычкой. Всем здоровья!




вторник, 19 июня 2012 г.

Величайший секрет. Невероятная сила мысли


Ничто так не помогает достичь прекрасных результатов в любой сфере деятельности, как вера в собственные силы и способности. Вашими главными врагами являются те, которые пытаются лишить вас уверенности в себе, уверенности в том, что вы способны достичь любой цели, которую вы четко сформулировали и поставили перед собой. Когда ваша уверенность разрушена, вам неоткуда черпать силы для исполнения своих планов и преодоления препятствий — уровень ваших достижений никогда не сможет превысить уровень вашей веры в себя.
Чудеса цивилизации были сотворены мужчинами и женщинами, которые обладали великой верой в себя и в свою способность добиться своей цели. Человеческая раса сейчас не знала бы множества достижений науки и произведений искусства и многих, многих других замечательных вещей, если бы не их мужество, нацеленность на результат, решимость и настойчивое стремление воплотить в реальность то, во что они верили, и то, что мир зачастую считал пустыми словами, химерами или ересью.
Нет такого закона, который позволил бы вам добиться успеха в любом деле, если вы не ждете его, не требуете его, не предполагаете его. Краеугольным камнем любого начинания является твердая, нерушимая вера, иначе это; никогда не случится. Шансу и фортуне в этом мире отведено очень мало места. У всего должна быть не просто причина, а достаточно важная причина — настолько же значительная, насколько важным и существенным должен оказаться желаемый результат.
Поток воды не может подняться выше, чем лежит устье реки. Как бы человек ни был талантлив, каким бы замечательным и полным ни было его образование, он никогда не достигнет уровня выше его собственной уверенности в том, на что он способен. Большой успех должен иметь в своем основании серьезные причины — великую веру и твердую убежденность в том, что его можно и нужно достичь.
Те, кто думают, что могут — могут, те же, кто думают иначе — нет.
Это непреложный закон жизни.
Неважно, что другие думают о вас, ваших планах и целях. Пусть они называют вас мечтателем, витающим в облаках — вы должны верить в себя. Вы предаете себя каждый раз, когда позволяете свой вере пошатнуться. Не позволяйте людям или событиями стать причиной подобного предательства.
Вы можете лишиться — своего имущества, здоровья, репутации, даже веры других людей в вас, но для вас всегда останется лучик надежды — до тех пор, пока вам удастся сохранить веру в себя. Если вы никогда ее не потеряете и при этом продолжите двигаться дальше, мир рано или поздно уступит вам дорогу.
Однажды солдат наполеоновской армии так торопился, чтоб вовремя доставить депешу самому Наполеону, что его лошадь упала замертво на подступе к лагерю. Тем не менее, он продолжил свой путь бегом и успел. Наполеон продиктовал ответ, передал его посыльному и приказал ему взять его собственного коня и доставить сообщение так быстро, как только это возможно. Посыльный посмотрел на великолепное животное с дорогой упряжью и сказал: «Нет, генерал, это чересчур роскошно для простого солдата».
На что Наполеон ответил: «Нет ничего чересчур роскошного для французского солдата».
Мир полон людей, которые так же, как и этот бедный солдат, думают, что то, что есть у других, слишком шикарно для них; что они не заслуживают тех же благ, которые получают те, кому «больше везет».
Они не понимают, что сами лишают себя лучших перспектив на будущее таким отношением к себе и к своей жизни. Они недостаточно требуют, недостаточно хотят и, следственно, ничего не получают.
Вам никогда не стать великаном, если вы относитесь к себе как к пигмею. Нет такого закона, который позволил бы стать гигантом тому, кто считает себя карликом. Статуя — это точная копия модели. Модель — это то, какими мы видим себя изнутри.
Большинство людей воспитаны с мыслью о том, что жизнь не будет баловать их; что все хорошее и прекрасное в этом мире — удел единиц, тех немногих, кому повезло родиться богатым, красивым или талантливым.
Они растут и взрослеют с ощущением своей неполноценности, и останутся таковыми, пока сами не потребуют от себя и от судьбы своего законного права на счастливое и радостное существование. Огромное число людей, которые могли бы совершить множество замечательных, значимых поступков, не делают ничего, живут средней, серой жизнью, потому что они не требуют от себя большего.
Они не знают, как использовать свои возможности по максимуму.
Есть лишь одна причина, из-за которой человечество никак не может даже на половину приблизиться к своему божественному предназначению; одна причина, из-за которой мы видим множество талантливых людей занимающимися серой, обыденной работой. Все это происходит из-за того, что люди не уделяют себе и своей душе и половину того времени, что должны были бы.
Мы до конца не осознаем, до какой степени мы можем и должны контролировать свою жизнь. Мы даже не задумываемся о том, что на самом деле несем ответственность за каждый сделанный выбор, за каждый шаг, и все, что происходит с нами — это лишь последствия этих выборов и шагов.
«Если мы относимся к себе, как к куску грязи, — говорит Мари Корелли, — то так к нам и будут относиться те, кто идут по грязи вверх, к лучшему будущему».
Постоянные мысли о том, что вы хуже других, что вы не так талантливы или удачливы, что от вас нет никакой пользы, только понизят уровень вашей жизни и парализуют все ваши способности.
Все зависит от того, какую роль мы выбираем и как мы играем ее. Если у вас есть амбиции для совершения великих дел, вы должны задать себе соответствующую программу и делать все, чтобы выполнить ее до конца.
Вокруг людей, которые испытывают к себе уважение, всегда есть удивительная аура силы и уверенности, потому что они верят в свою победу. Что-то в их внешности и манере держаться является решающим в битве, и порой она оказывается выигранной раньше, чем они сделают первый выпад. Преграды сами рассыпаются на пути тех, кто решителен и полон сил — в то же время мгновенно вырастая из-под земли перед тем, кто не любит себя и относится к себе с презрением.
Те, кто смело рассчитывает на собственные силы, смотрит на жизнь оптимистически и воспринимает свою работу как гарантию успеха и процветания, притягивают к себе удачу. Они буквально воплощают в реальность обещание, данное Библией: «Каждому воздастся по вере его» (Матф. 25:29).
Поставьте перед собой задачу, и пусть она будет для вас стимулом к постоянному, упорному движению. Помните, что вы можете достигнуть ее, стоит вам только сконцентрироваться на своем желании добиться результата и верить в то, что ничто не сможет помешать вам на вашем пути к цели. Уверенность в победе — уже половина дела. Твердая вера в то, что успех — это ваше право, данное при рождении, которое никто не в силах отнять у вас, даст вам силы для преодоления всех препятствий на своем пути и не даст вмешаться в вашу жизнь страху и неуверенности.
Причина, по которой многие люди терпят поражение, заключается в том, что они не вкладываются в свое дело с полной отдачей, желая победить любой ценой. Им не хватает умения идти вперед без оглядки, сжигая за собой мосты. Есть разница между тем человеком, который стремится подстраховаться и не кладет все яйца в одну корзину, и тем, который все свои силы, всю волю направляет на то, чтобы добиться желаемой, более высокой, более значимой цели. Это принципиальная разница между жизненными принципами посредственностей и выдающихся людей.
Если вы сомневаетесь в своей способности делать то, что вы решили; если вы думаете, что у других все получается лучше, чем у вас; если вы боитесь позволить себе рискнуть и воспользоваться любым шансом, который вам представится; если вам не хватает смелости; если вы закомплексованы и застенчивы; если слова с негативным подтекстом преобладают в вашем лексиконе; если вам кажется, что вам не хватает положительной мотивации, инициативности, здоровой агрессии, таланта — вы никогда не сможете преуспеть ни в одном деле, пока вы не измените свое отношение к себе и не научитесь верить в свои возможности.
Все великие дела в этом мире начинались с малого-с идеи, мечты, стремления вперед. И часто эти мысли вынашивались в минуты отчаяния, когда ни один луч света не пробивался сквозь тьму. Но это желание выбраться на свет росло и питало собой смелость и решительность, заставляя прилагать усилия, приносить себя в жертву своему делу — пока то, что было лишь идеей, не находило своего реального воплощения. «Каждому по вере его».
Наше вера — это отличное мерило всего того, что мы получаем от жизни. Человек, чья вера слаба, получает мало; тот же, кто верит всей душой, получает много.
Интенсивность вашей веры в себя и в то, что вы способны сделать, прямо соотносится с тем, насколько успешными будут ваши действия.
Ошибочно думать, что те, кто в течение своей жизни добился огромного успеха, известности и богатства, являются баловнями судьбы. Чаще всего мы смотрим на успех таких людей с любой точки зрения, кроме верной. Корень их успеха лежит в том, что с самого начала своей активной деловой жизни они постоянно держали в голове мысль о том, что они должны победить, должны достичь тех высот, которых достойны, должны справиться со всеми трудностями.
Мы не только должны верить в успех, но мы должны верите в него всем сердцем.
Те люди, чей разум твердо нацелен на победу, не просто достигают успеха, они сами являются его воплощением.
Пассивная, безразличная ко всему жизненная позиция никого еще не приводила к вершине этого мира. Б наших надеждах и стремлениях должен быть азарт и упрямство. Необходимо дать выход той энергии, которая является движущим творческим принципом и подчиняет себе любые обстоятельства.
Как жар в кузнице плавит железо, делая его мягким для того, чтобы придать ему нужную форму, как лазер может разрезать алмаз — самое твердое вещество, известное науке, так и вера, сконцентрированная и направленная точно в цель, преодолевает все на пути к успеху.
Мы сами преуменьшаем себя и свои способности дурным отношением к себе.
Есть очень большая разница между теми людьми, которые думают, что «может быть», им удастся сделать, что-то или «они попытаются», и теми, кто точно знают, на что они способны; кто чувствует в себе вибрирующую силу, мощь, способную сокрушить все преграды.
Эта разница между уверенностью и неуверенностью, сомнениями и решимостью, между теми, кто идет на поводу у других и теми, кто принимает решения, между «я попробую» и «я могу», между «я постараюсь» и «я сделаю» — эта маленькая разница на самом деле является той самой пропастью между пассивной жизненной позицией и стремлением активно воздействовать на свою жизнь и окружающий мир.
Вера в себя идет по верхушкам гор, следуя за высшим зовом души. Тому, кто верит, открываются глаза на то, что остается невидимым для всех остальных. Это не эгоизм.
Это знание, и оно приходит с помощью осознанной работы над собой.
Чудеса, на которые способна вера, поражают воображение!
Именно вера и решимость давали Христофору Колумбу силы на то, чтобы, несмотря на все сопротивление правительства и инквизиции, все-таки добиться того, чтоб его путешествие стало возможным. Даже когда его матросы взбунтовались, и он был один против всех на маленьком суденышке посреди неизвестного моря, только вера в свою правоту не давала ему впасть в отчаяние и заставляла его упрямо писать в своем дневнике каждый день: «Сегодня мы продолжаем держать курс на Запад».
Именно вера в себя стала той силой, которая привела в этот мир потрясающие открытия, изобретения, произведения искусства.
Нет таких сложностей или трудностей, которые мешали бы людям больше, чем отсутствие этой веры. Они скованы собственными комплексами, глупым убеждением в том, что они ни на что не способны, а ведь нет такой силы в этом мире, которая смогла бы помочь человеку сделать то, во что он не верит или что считает невозможным. Поверьте в себя, и свет вашей веры укажет вам путь даже в самые мрачные и темные времена.
Самое сложное для нас, смертных, — это поверите в собственное величие, в значимость наших желаний, поступков и решений, которые мы принимаем. Необходимо осознать это, принять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь, и стараться, чтобы все наши даже самые обычные и будничные чаяния были связаны с теми высшими идеалами и целями, которые мы должны поставить перед собой и которым будут подчинены все наши поступки. Уровень желаемого результата — не более чем указание на то, чего вы действительно достойны, на то, что у вас есть достаточно сил, чтобы достичь его и пойти дальше.
Все то, чего вы хотите и чего добиваетесь срешимостею и упорством, дается вам потому, что вы уже создали эту реальность в своем воображении; потому, что внутри вас есть что-то, что притягивает это событие, предмет или человека к вам. То, что принадлежит вам, будет вашим потому, что оно само ищет возможности воссоединиться со своим владельцем.
Каждый раз, когда вы встречаете людей, которым успех сопутствует в течение всей жизни, говорите себе, что они достигли этого с помощью силы своего разума. Энергия их воли и желания сделала возможным все то, о чем они только мечтали.
Вера открывает ту волшебную дверцу, пройдя через которую мы вдруг начинаем видеть все те бесконечные возможности, которые простираются перед нами. За этой дверью лежит неисчерпаемый источник силы, и все, что от нас требуется — это просто сделать шаг и переступить порог, чтобы почувствовать соприкосновение с вечностью, с истинным могуществом, с настоящим величием этого мира и человека как божественного существа.
Вера всегда знает наше будущее лучше, чем мы, потому что ей доступна информация, которую мы увидеть пока не можем. Она видит все возможности, которые наши сомнения и страхи скрывают от нас. Вера не испытывает страха или неуверенности, потому что ей всегда известен путь к выходу из любой ситуации.
Вера никогда не ошибается, ведь она обладает волшебной силой. Она смотрит далеко за пределы препятствий, проникает сквозь трудности и ограничения, стремясь к конечной цели и четко видя ее.
«Поверьте в себя изо всех сил». Поверьте о то, что ключи к вашему счастью и благополучию находятся в вас самих, и что стоит лишь пробудить эту могучую, животворящую силу — и вы не только сможете стать достойным человеком, но и получить все, о чем раньше не смели даже мечтать.
 Орисон Суэт Марден

понедельник, 18 июня 2012 г.

Делайте это, как Стив Джобс


Нацеленность на концепцию. Любой человек, вступающий в компанию, должен иметь четкое представление о концепции управлении - и должен быть полностью согласен сражаться за нее, защищать ее и жить с ней каждый день. Кандидаты, которые, кажется, не настроены на это, систематически получают отказ.

Изобретательность. Стив Джобс всегда подчеркивал значимость приема на работу изобретательных людей - желающих создать что-либо из ничего. Кандидатов в первую очередь выбирают по их способности и готовности постоянно создавать что-либо, а не по их технической компетенции.

Стремление к будущему. Сотрудники "Apple" действуют в соответствии с видением своего лидера, вносят свой вклад каждый день, чтобы СОЗДАТЬ будущее, а не просто чтобы обойти конкурентов. Каждый из них владеет будущим рынка, потому что знает, что может внести свой вклад в его создание.

Энтузиазм. Первый принцип Стива Джобса: "Делай то, что любишь". Людей принимают на работу, потому что они любят продукт, компанию и ее концепцию. Кандидаты, которые не демонстрируют подлинный энтузиазм и "любовь" по отношению к целям компании и философии бизнеса, никогда не получат работу.

Стремление делать вклад. Шарон Эби 3 года работала специалистом по подбору персонала в компании "Apple". Ее точка зрения достаточно ясна: "Мы не хотим нанимать кого-то, кто желает удачно уйти в отставку. Мы хотели видеть в своих рядах предпринимателей, явных победителей, энергичных работников, которые могут внести свой вклад в развитие, тех людей, которые ставили на первое место то, что они смогли сделать в прошлом, а не свои должности".

Увлеченность работой. Более двух третей американцев не увлечены своей работой. Руководство "Apple" строго относится к уровню ответственности сотрудников . В условиях жесткой конкуренции от целеустремленных людей, вдохновленных великой целью, зависит все.

Стремление к совершенству. Стив Джобс известен своим стремлением к совершенству. Компания всегда доводит все до идеала. Такое же отношение ожидается от каждого сотрудника. Кандидаты, которые не разделяют это стремление к совершенству, не имеют никаких шансов.

суббота, 16 июня 2012 г.

Как научиться сознательно изменять отношение к жизненным ситуациям


Изложенные ниже принципы сформулированы отнюдь не в качестве мор альных предписаний. Они – всего лишь средства для достижения цели. Иными словами, это рекомендации, следуя которым вы сможете начать сознательно изменять своё отношение к жизненным ситуациям.
Они призваны помочь вам достичь достаточной степени расслабления, чтобы, со временем, вы смогли погружаться в свой ум с помощь медитативных практик и искоренять более глубокие отрицательные аспекты своей психологической природы.
Эти принципы не предназначены для изменения вашего образа жизни, и мы не советуем вам насильственно навязывать их себе во всех случаях. Просто помните о них, занимаясь своими повседневными делами, и их присутствие будет помогать вам изнутри, из ваших подсознательных «центров отношения».

Правило 1

Попробуйте начать принимать других людей такими, какие они есть. Старайтесь видеть в них не просто объекты, которые вы можете использовать для собственного блага. Старайтесь отдавать себе отчет в том, что они тоже действуют в соответствии со своим психологическим обусловливанием. В этом отношении они не отличаются от вас, за исключением того, что их программа может быть слегка иной. Вы теперь осознаете свою зависимость от психологического обусловливания; возможно, они пока что ее не осознают. Если вы сможете в большей степени принимать других, они, в свою очередь, начнут принимать вас. Смейтесь над собой, над своим поведением и над своими ужимками.

Правило 2
Принимайте себя таким, как вы есть. Знайте, что ваши действия – это результат склада вашего ума. Поэтому не переживайте по поводу своих недостатков и проблем. Согласитесь с ограниченностью своих возможностей. Но в то же самое время чувствуйте необходимость очистить свой ум от конфликтов. Именно неспособность принимать себя такими, как мы есть, вызывает столько мучений в нашей жизни.

Правило 3

Наблюдайте за своими привычными реакциями на других людей и окружающую обстановку. Проследите, как ваша привязанность к внешнему может приводить к множеству разочарований. Постарайтесь уменьшить свою потребность находить счастье во внешних вещах. Это не значит, что вы должны отказываться от всего внешнего, что вас привлекает, ибо это привело бы к подавлению, приносящему больше вреда, чем пользы. Это значит, что вам следует жить, как обычно, но если вы не получаете того, чего хотите, принимайте это спокойно, с чувством отстраненности.

Правило 4

Выявляйте свои наибольшие потребности, привязанности, желания и т.д. Будьте как можно критичнее. Хороший метод обнаружения привязанностей состоит в том, чтобы проследить причину теперешнего гнева или горя к его источнику, и тогда вы найдете эмоциональную или психологическую установку, вызвавшую расстройство. В особенности, подмечайте, как вы реагируете на тех людей, которых вы явно недолюбливаете или с которыми вы не ладите. Эти люди помогут вам распознать и, в конечном итоге, устранить ваши эмоциональные «пунктики». Рассматривайте весь мир и всех в нем, как своих учителей.

Правило 5

Старайтесь жить в настоящем. Не живите в прошлом, беспокоясь о том, что уже случилось, или заново переживая приятный прошлый опыт. Не предугадывайте будущего. Вы можете строить планы, но рассматривайте планирование как часть настоящего, а не что-то действительно предназначенное для будущего. Старайтесь проживать каждое мгновение как можно полнее, отдавая всё свое внимание настоящему. Так вы начнете жить полной жизнью. Когда вы что-либо делаете – принимаете ванну, едите, подметаете пол или зарабатываете на жизнь – старайтесь не думать о том, когда это закончится. Наслаждайтесь каждым действием в тот момент, когда вы его совершаете. Попробуйте наслаждаться самим фактом своего существования, и тем, что оно выражается в каждом вашем действии.

Правило 6

Не отождествляйте себя полностью со своими действиями, своим телом или своим умом. Хотя вы стараетесь изменить свой ум, он составляет лишь часть вас. Он не является вашим сознанием – свидетелем, наблюдающим все события, происходящие в вашей жизни. Большинство из нас полностью отождествляются со своим умом и телом. Мы игнорируем сознание, стоящее за всем, что мы делаем. Когда мы очищаем свои тело и ум, мы начинаем видеть это основополагающее сознание и отождествляться с ним.

Правило 7

Старайтесь быть с людьми более открытыми. По мере возможности, выражайте свои подлинные чувства. Когда мы стараемся быть не теми, кто мы есть на самом деле, когда мы стремимся произвести на людей впечатление и скрываем от других свои внутренние чувства, мы сразу же чувствуем умственное напряжение и отчуждение. Это, как правило, усиливает наше ощущение того, что «весь мир против меня». Кроме того, помните, что даже самый бесчувственный человек до известной степени способен определить, когда вы стараетесь что-либо скрыть, или когда у вас есть какая-то постыдная тайна, ибо он, возможно, скрывает или скрывал такую же постыдную тайну.

Правило 8

Помните, что каждый потенциально способен достичь более высоких уровней осознания. То, как человек в данный момент относится к окружающей среде или к вам, определяется его психологическим программированием. Его теперешний образ жизни носит временный характер и будет изменяться и становиться более гармоничным, если и когда он начнет понимать себя самого и свой Ум. У всех нас есть нереализованный потенциал, ожидающий своего раскрытия. Постарайтесь видеть этот потенциал во всех людях, как бы трудно это ни было.

Правило 9

Не избегайте сложных ситуаций . Обычно мы строим свою жизнь так, чтобы как можно меньше взаимодействовать с людьми, которых мы недолюбливаем. Мы стараемся иметь дело с людьми и ситуациями которые согласуются с нашим эмоциональным программированием. Поэтому мы продолжаем вести образ жизни, удовлетворяющий и укрепляющий наши предубеждения. Рассматривайте трудные ситуации и своих противников, как лучших Учителей. Именно они могут яснее всего показать нам, как работает наша психологическая программа. Именно наши против пики выводят на поверхность наши эмоциональные конфликты и предубеждения. Очень немногие из нас действительно осознают программирование и обусловливание. Когда мы распознаём их, мы можем начать справляться сними.

Правило 10

Старайтесь ставить себя на место других людей. Вместо того, чтобы слепо реагировать запрограммированным образом, пытайтесь понять точку зрения другого человека. Например, если человек не закрыл за собой дверь, вы можете рассердиться. Возможно, он просто спешил. Возможно, он думал о чем-то другом. Возможно, что оставлять двери открытыми – это часть его психологического программирования; быть может, он вырос в доме, где не было дверей. Кроме того, сердиться, когда кто-то оставляет дверь открытой – это часть вашего собственного психологического программирования. Помните, что ваша реакция является полностью автоматической. Попытайтесь изменить свою реакцию, чтобы двери, оставленные открытыми, не вызывали у вас эмоционального расстройства. Примените это к другим ситуациям в своей жизни.
Свами Сатьянанда Сарасвати “Древние тантрические техники йоги и крийи”
 

пятница, 15 июня 2012 г.

Тяжело ангелам с нами...



-Докладывай. В двух словах.
-Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
-На что?
-Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе.
-А что на работе?
-Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
-Начальство суровое?
-Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то...
-Страхи отгонял?
-Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
-Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
-Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро.
-И как?
-Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.
-А после работы?
-Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
-Телевизор ломал?
-Конечно. Новый купил зачем-то...
-Интернет отключал?
-Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
-Так. А выходные?
-Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
-А она?
-Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
-В очереди сталкивал?
-Все как положено.И сверх инструкции, -на автобусной остановке, в праздники.
-Линии судьбы проверял?
-Да, совмещаются! В том-то и дело...это такой город...такой образ жизни...Ну не могу я больше, шеф! Невыполнимое задание!
-Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
-Вот он, шеф: Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война...
-Достаточно. Тормози... Двести восемьдесят пятый подобный доклад! Совсем разучились работать!!! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно.
-Есть выбирать что-то одно.
-Ну, то-то...учи вас. Кстати, твое прошение о переводе через полгода в Италию отклонено. Пока и здесь много работы. Об уровне Любви и Нежности в городе через месяц доложить! Выполнять!
-Есть выполнять!

четверг, 14 июня 2012 г.

Ценность - ты сам


На зеленом лугу наступившей весне радовались проросшие из-под земли травы и цветы. Их приятно согревало по-весеннему теплое солнце; весело и шумно щебетали птицы; временами налетал то холодный, то теплый ветер. Чувствовалось, что все оживало после зимы.
Среди растений - жителей луга – были те, кто жили здесь давно: колокольчики, васильки, ирисы, мята, зверобой; и те, кто появился впервые, залетев с попутным ветром – астры, львиный зев, гвоздика, анис, лебеда. Все оживленно обсуждали, как провели зиму: достаточно ли было опавших осенью листьев, укрывших луг от первых заморозков; много ли было снега, окутавшего землю от морозов своим теплым одеялом; насытилась ли почва влагой, чтобы напоить корни.
Ранним утром навстречу первым лучам солнца своими молодыми зелеными листиками потянулся новосел – Подорожник. Осенью его семечко совершило путешествие – ветра принесли его сюда с проселочной дороги, где жила его семья. Подорожник очень гордился своей самостоятельностью и тем, что местное общество приняло его в свою компанию. Он собирался укорениться и разрастись на новом месте.
Приближалось лето. С каждым днем цветы и травы все больше хорошели: их стебли вытягивались, листья наливались сочным зеленым цветом, бутоны наполнялись лепестками.
На луг стали прилетать Бабочки, чтобы отдохнуть после дальних перелетов и подкрепиться цветочным нектаром. Они были очень красивые - их тельца и крылья переливались яркими перламутровыми красками. Бабочки знали, что они привлекательны: когда они перелетали с цветка на цветок, ими восхищались все жители луга. Цветы раскрывали для них свои бутоны, чтобы Бабочки сели на их лепестки и украсили своей красотой. Травы помахивали им своими стебельками, приглашая прикоснуться к ним. Листочки тоже были рады приютить их на своих крепких ладошках.
Подорожнику тоже хотелось привлечь к себе внимание Бабочек. Но его невысокий стебелек с мелкими цветочками не был ярким и Бабочки его не замечали. Правда, иногда прилетали Пчелы, садились на цветочки Подорожника и он с радостью отдавал им свой нектар. А они, набрав его столько, сколько могли унести, улетали и больше не возвращались. Это очень огорчало Подорожника – ведь, когда отдаешь что-то другому, хочется, чтобы тебя ценили и помнили.
Так проходило лето. Со временем Подорожник разросся. Его многочисленные листья покрыли землю, давая ей тень и сохраняя влагу, а стебелек вытянулся и теперь мог исполнять танец вместе с ветром. Но многие растения выросли выше Подорожника, поэтому ему оставалось радоваться только тому, что он рос вдоль дороги – здесь его легче было увидеть.
В какой-то момент Подорожник заметил, что на луг стала часто приходить пожилая женщина. Общество называло ее Травницей – в разное время дня и ночи она собирала то цветки, то стебельки, то выкапывала растения вместе с корнями.
Перед тем, как сорвать цветок или травинку, она что-то шептала им, а они приветливо помахивали ей в ответ. Поговаривали, что она собирает травы в особое время – когда они могут принести наибольшую пользу. Залетавшие на луг птицы рассказывали, что Травница развешивает собранные растения в сарае, чтобы просушить, а потом изготовляет из них разные лечебные мази и настои.
Для Подорожника все это было внове и выглядело очень непонятно.
Он, по-прежнему, оставался неприметным. Живя у дороги, за лето Подорожник покрылся пылью. Правда, иногда проходящие по дороге люди и животные отщипывали от него листочки, чтобы заживить свои раны, и он делился с ними тем, чем был богат – способностью лечить. А как хотелось быть высоким, ярким и привлекательным для всех, а не только для тех, кто в нем нуждался… От тоски его цветочная головка поникла, словно из нее вытекли жизненные соки.
Шло время. Приближалась осень.
Однажды Солнце взглянуло на грустного Подорожника и сказало:
- Посмотри вокруг себя. Многие высокие цветы и травы выцвели под моими лучами, их потрепали ветра, побили ливни. А ты, по-прежнему, зелен и силен, несмотря на покрывшую тебя пыль.
Подорожник осмотрелся. Действительно, как-то не очень весело и привлекательно выглядели его соседи.
А Солнце заговорило снова:
- Я слышало, люди говорят: мал золотник, да дорог. Взгляни: каждое растение – разное. У каждого своя судьба: кто-то украсит собой букет; кто-то останется на лугу радовать своей красотой и оставить продолжение своего рода; кто-то окажется витаминным салатом на праздничном столе; кто-то станет чаем, утоляющим жажду и благотворно действующим своими целебными свойствами. Даже умирая – в засушенном виде – растения приносят пользу, исполнив свое предназначение - отдать свою жизнь ради жизни других.
Подорожник, замерев, внимательно слушал. А Солнышко, нежно прикоснувшись к нему своим лучом, продолжило:
- Вот я, Солнце. Я существую миллионы лет. И что бы ни происходило, я – есть. Я – такое – единственное. И Луна. И другие планеты. Мы неповторимы. Уникальны. Люди иногда недовольны мною: то им слишком жарко, то им меня не хватает. А я просто есть. И какой бы сезон ни был, какая бы погода ни стояла, я остаюсь самим собой – Солнцем.
От этих слов Подорожника охватило волнение. А Солнце, помолчав, спросило:
- А ты? Ты ждешь внимания к себе? Любви? Уважения? Благодарности?
- Да, - прошептал Подорожник. – Мне так хочется, чтобы меня любили и уважали!
- Значит, твое самоуважение, твоя ценность для тебя зависит от отношения к тебе других?
Подорожник опустил голову и глубоко задумался. Некоторое время спустя Солнце прервало его молчание:
- Как бы ты ни хотел, ты не можешь стать прекрасной розой. Ты рожден для другого. Ты, хоть и маленькое, но – лекарственное растение. Твое предназначение – лечить. И такой ты – единственный, поэтому ты сам по себе – ценность.
Выслушав Солнце, Подорожник затих. Затем поднял голову, встряхнулся, сбросил с себя пыль и Солнце с изумлением увидело, что он словно налился какой-то внутренней силой. Его стебелек выпрямился, цветочная головка будто заново расцвела, листья снова стали темно-зелеными. От него веяло чем-то новым, непривычным. Подорожник горделиво тряхнул похорошевшей цветочной головкой и произнес:
- Спасибо тебе. Теперь я знаю: мы все разные. Оказывается, мне нужно было понять, кто я. А я – Подорожник и не хочу быть кем-то другим. Я хочу быть таким, какой я есть – самим собой!
В ответ Солнышко тепло улыбнулось.
Наступила осень. На луг стал залетать прохладный сильный ветер. Своими порывами он собирал семена цветов и трав и уносил их прочь. Семена несли в себе новую жизнь, которая родится следующей весной.
Жизнь на лугу постепенно замирала. Укрываясь разноцветными листьями, Подорожник, как и все остальные жители луга, готовился к зиме. Засыпая, он приговаривал: «Что бы ни произошло, я – есть. Моя ценность – я сам… Я - есть… Ценность – я сам… Я… есть… я…»…
 Автор: Валентина Риторова

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Личная эффективность


Личная  эффективность – что это и зачем она нужна?
Личная эффективность – это достижение своей цели с минимальными затратами  личных усилий и ресурсов (времени, денег и т.д.). То есть результаты высокие, а затраты низкие.
Важно: цель должна быть именно своей, а не чужой. Потому что, когда человек эффективно реализует чужие цели, это уже не личная эффективность.

Вы тоже гоняете крокодилов?!
Смысл эффективности в том, чтобы делать правильные дела, а не правильно делать дела.
Сразу вспоминается анекдот:
Идет мужик по улице, видит – человек  стоит около лужи и бьет по ней палкой. Мужик спрашивает:
- Что ты делаешь?
- Крокодилов гоняю.
- Так тут нет крокодилов!
- Хорошо гоняю, значит!!!

То есть можно «эффективно»  делать какое-либо дело, не имеющее цели и смысла.  Краеугольным  камнем личной эффективности является осознание своих целей. Личная эффективность не появляется сама по себе, она появляется в процессе достижения целей. Когда вы можете четко ответить на вопрос «Зачем?»  (ваши личные цели осознанны) и действуете для их достижения, вот тогда и возникает понятие личной эффективности.



Пирамида личной эффективности
Если посмотреть еще на уровень выше, а ради чего вы реализуете свои цели, то появится   картина вашей идеальной жизни, в которой вы реализуете то, что для вас особенно важно: благополучие свое и своих близких, здоровье, счастье, свободу и т.д.

То есть получается такая пирамида:
видение  вашей жизни (ценности),
стратегия достижения этого видения (цели),
личная эффективность (инструменты достижения цели, навыки).

Личная эффективность нужна для достижения первых двух уровней пирамиды. Если у вас нет видения и стратегии, личной эффективности у вас тоже нет.

5  навыков высокой эффективности
Разобравшись, что такое личная эффективность и зачем она нужна, имеет смысл рассмотреть, из каких именно навыков состоит  личная  эффективность.
Во-первых, это правильная постановка целей и планирование. Выше я уже писала, без целей нет личной эффективности.
Во-вторых, умение управлять  своей мотивацией.  Это умение дает возможность быстро, без раскачки приступать к делам и доводить их до победного конца.
В-третьих, навык управлять личной энергией,  поддерживать свое здоровье, физическое состояние в порядке. Если ваша энергетика на низком уровне, и чувствуете вы себя плохо, вряд ли получится осуществить задуманное.
В-четвертых, умение организовать свои дела во времени так, чтобы все успеть и иметь достаточно времени для общения с друзьями, семьей, хобби, спорта.  Надеюсь, вы мечтаете  жить полноценной жизнью, а не работой ради работы.
В-пятых, умение управлять своим окружением, так чтобы оно вас не тормозило в  развитии, а наоборот поддерживало в вашем движении вперед.
Автор: Инна Малых


вторник, 5 июня 2012 г.

О требованиях


Одно из самых популярных направлений психологии в США - когнитивная психология. Альберт Эллис - один из ее основателей - был в 1993 году признан самым влиятельным психотерапевтом в мире.
Это почетное звание Альберт Эллис получил вполне заслужено благодаря своей практической работе с разного рода неврозами.
За что же он был удостоен столь высокого уважения в среде психотерапевтов всего мира?
Занимаясь практической работой А.Эллис, заметил, что негативные эмоции и невротичное поведение возникают не из-за внешних событий, происходящих с людьми, а из-за неверных "когнитивных установок", т.е. из-за  иррациональных верований, суждений и мыслей, существующих в голове человека.
Проще говоря, неврозы вызывает не само событие, а то, как мы это событие решили воспринять.
Например, если наступили на ногу, то один может в этом увидеть случайность (и через минуту забыть об этом), а другой забьется в историке, или разразится бранью, или кинется в драку (и весь день будет злым и раздраженным). Событие одно - но разная интерпретация вызывает разное ответное поведение.
Итак, Альберт Эллис считал, что все психологические проблемы возникают у человека только по причине наличия некоторых "иррациональных убеждений". Причем, если сначала А.Эллис выделял двенадцать таких "иррациональных убеждений", то через 20 лет практики сократил этот список до трех.
Вот список этих "иррациональных убеждений", которые являются причиной любого невроза:
1. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы - плохой человек.
3. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я - просто ни на что не годный человек.
Если подумать, то все эти пункты можно свести к одному слову - ТРЕБОВАНИЯ. Это требования, предъявляемые к миру, к другим и к себе.
Вывод: главный секрет невротика в том, что он все время что-то требует (от мира, и/или от других, и/или от себя). А это значит, что как только он перестанет требовать, то он перестанет быть невротиком.
Требования - это механизм саморазрушения.

1. Требования к миру - это наиболее абсурдные требования, ведь это требование ОТ МИРА того, чтобы МИР соответствовал нашим ожиданиям.
Из этих абсурдных требований к миру наиболее абсурдны требования к предметам, т.е. к неживой природе.
Известны случаи, когда ученые заканчивали жизнь самоубийством потому, что цифры "перестают слушаться". Такие же трагические истории случались и с художниками, когда кисть "переставала выполнять" их требования.
Однако чаще всего требования к миру проявляются в формулировках типа "Должно было иначе!" (в отношении к стране, власти, жизни, справедливости и т.д.). Тогда Россия превращается в "рашку-парашку" (которая должна, но никак не хочет стать Европой), власть - в "сборище жуликов и воров" (которое должно, но никак не хочет все бросить и сбежать от укоряющего взгляда кристально-честного оппозиционера), жизнь - в "унылое г...вно" (которое должно, но никак не хочет расцвести и благоухать розами).
Но на самом деле, требовать чего-то от МИРА - абсурдно. Если же человек хочет, чтобы что-то изменилось, то ему не следует настаивать на невозможном, а достаточно использовать те шансы, которые ему предоставлены. А вариантов воздействия на действительность всегда очень много.
Требования к миру - это как раз то, что в христианстве называется "гордыня". Нет ничего удивительного в том, что такие требования к миру чаще всего предъявляют не бедные и голодные, а богатые и сытые. Ведь именно они, воспитанные в богатстве, неге и роскоши, чаще всего заражаются высокомерием.
Христианство предложило и способ преодоления этого одного из "смертных грехов" - через смирение.
Впрочем, все мировые религии учат бороться с гордыней.
Например, в исламе гордыня считается главным грехом, порождающим все другие грехи. В суфийской мистической традиции ученикам из состоятельных семей специально давали задание просить милостыню. Практика сбора милостыни кардинально изменяла личность, воспитанную в достатке.

2. Требования к другим очень быстро разрушают любые отношения, т.к. мгновенно перерастают в агрессию. А агрессия в ответ вызывают только агрессию.
Совершенно ясно, что основной стресс мы получаем при общении с окружающими нас людьми. Тяжело признать, но в большинстве стрессов виноваты мы сами, т.к. не научились общаться друг с другом без требований.
Нам кажется, что выразить свою мысль требованием - это быстрее всего.
А на самом деле, итог получается обратным, ведь требования - это воинственная форма общения.
"Когда ты прекратишь валяться! Оторви свою задницу, и займись, наконец, делом! Повесь картину! Она уже неделю стоит в углу!" - обращается жена к мужу.
Это, несомненно, требование.
Почему жена решила вести разговор именно в такой форме? А чтобы гордость свою не ломать - "С чего это я должна просить?! Он сам должен все понять и сделать!"
Супруг, конечно, не способен воспринимать просьбы, выраженные в обидной или унижающей форме. Он кричит что-то гневное в ответ, начинается словесная перепалка - "а ты..." - "а зато ты..." - "а твоя мама..." - "ну а твоя мама..." и т.д.
Вместо предполагаемой быстроты получилось и долго, и плохо всем.
У подобного общения есть еще одно не очень приятное побочное явление - оно резко повышает количество измен в семейных парах.
Дело тут вот в чем.
Представим, что жена периодически покрикивает на мужа - и то он делает не так, и не так с ней обращается, и не понимает, и не видит, и не чувствует. В общем, высказывает целый ряд требований, и, как правило, в агрессивной форме.
Возникает борьба и выяснение отношений.
Но люди, когда женятся или выходят замуж, вовсе не идут на борьбу, не готовятся к ней. Борьба возникает внезапно, ее никто не ждал.
А как мы реагируем, когда нам угрожают в том месте, где мы совершенно никаких угроз для себя не ожидали? Мы свирепеем. И возникает план мести.
Вот и получается, что когда жена отчитывает мужа, то он смотрит пристально на жену и думает: "А знаешь что, дорогая?...  Если ты будешь так, то я буду - ЭТАК..."
Конечно, ничего этого он, скорее всего, не скажет вслух, возможно сделает вид, что со всем согласен или просто проигнорирует ее выступление. Но идея измены уже вошла в его голову.
Супружеская измена - это не поступок отдельного человека. Измена и мысли об измене - это следствие ситуации в семье.
Как же всего этого избежать? Избежать этого можно, если перейти с требований на просьбы.
Просьба отличается от требования тем, что Вы в своей просьбе можете ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ.
Поэтому, просьба по структуре намного сложнее требования.  Если Вы хотите, чтобы человек Вашу просьбу выполнил, то лучше составить ее из трех частей:
а) основная часть (т.е. что Вы просите);
б) объяснение (чтобы было понятно, почему и зачем Вы это просите),
в) положительное подкрепление (похвала или обещание некоторого вознаграждения за исполнение просьбы).
Просьбой очень легко можно остановить скандал.
Например, как чаще всего женщина реагирует на крик? Ответным криком: "Не кричи на меня! Не смей орать! Я личность!"
А теперь представим, что она использует просьбу: "Пожалуйста, говори тише и не злись. Я от крика очень теряюсь и перестаю тебя слышать. А мне важно слышать, что ты говоришь".
Как Вы понимаете эффект от такой просьбы будет принципиально другой, и ни к какой ссоре, накалу борьбы и вспышкам ярости такая просьба не приведет.
Вот так, заменяя в своей повседневной жизни требования на просьбы, можно значительно снизить уровень психологического напряжения.
Итак, давайте сделаем очень важный вывод: именно в наших интересах убрать давление из семейных отношений, отказаться от требований и перейти на просьбы.
"Никогда ничего не просите" - эту идею вложил Михаил Булгаков в уста Воланда.
В этой фразе отчетливо слышится дьявольский ответ на евангельское "Просите, и дано будет вам" (Мф 7:7).
Эти два тезиса "Никогда ничего не просите" и "Просите, и дано будет вам" - это два принципиально разных подхода к процессу общения между людьми. Причем, если первый подход разобщает людей, то второй их сближает.
Попробуйте в повседневной семейной жизни следовать не дьявольскому совету Воланда, а совету из Евангелия. Это немного сложнее, зато намного эффективнее.

3. Требование к себе - быть умнее всех других, или эрудированнее всех других, или успешнее всех других, или красивее всех других и т.д.- заведомо недостижимы, а значит, каждый раз подобные требования будут заканчиваться разочарованием, агрессией, направленной на самих себя, самобичеванием и депрессией.
Но это, конечно, не означает, что не надо стремиться к совершенствованию. Как раз наоборот.
Хочу привести один поясняющий пример.
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и особенно инфаркты оказались не характерными для японцев. В США было в связи с этим проведено тщательное ретроспективное и длительное исследование американцев японского происхождения.
Было установлено, что японец, воспитанный в Америке, но на традициях японской культуры, отличается от типичного американца одной важной особенностью - он НЕ СКЛОНЕН к конкурентной борьбе и не сравнивает себя с другими (тем более - не противопоставляет себя им). Статистика показала, что именно у таких японцев реже всего случаются инфаркты.
Если же японец воспринял американский стиль жизни и высококонкурентен, он имеет такие же высокие шансы на инфаркт, как и обычные американцы.
Это исследование выявило чрезвычайно важный факт: от методики воспитания зависит будущее здоровье человека и его предрасположенность к инфаркту.
В Японии одним из основных принципов обучения и воспитания является внушение ребенку идеи, что он всегда должен сравнивать себя с самим собой, а не с другими и стремиться стать лучше, чем был вчера, а не лучше, чем его сосед.
Там не говорят: "Посмотри на Такеши, как он хорошо себя ведет" или: "Как он хорошо решает задачи".
Там говорят: "Вчера ты был лучше, чем сегодня", "Сегодня ты справился с этим лучше, чем вчера, а завтра сумеешь сделать еще успешнее".
Этот принцип воспитания ориентирует ребенка на вполне достижимую цель собственного совершенствования, уменьшает число внутренних и внешних конфликтов и способствует укреплению здоровья.
Российским мамам и папам  было бы полезно иметь это в виду.
Автор: Алексей Фалеев